政治“变色龙”?柯文哲为“两岸一家亲”向绿营道歉 2018年05月10日

channelId 1 1 2 8d45dfa6b8ab42ec9d5526fe876f62af
联播
视频简介

政治“变色龙”?柯文哲为“两岸一家亲”向绿营道歉

  在台北选情方面,民进党是否礼让台北市长柯文哲,近来进入关键期。为了争取绿营支持,柯文哲9日接受深绿电台专访。据台湾媒体报道,柯文哲甚至为自己备受民进党基层批评的"两岸一家亲"言论,公开致歉,被台湾网友痛批是"政治变色龙"。不过,台北市政府紧急澄清,柯文哲仍抱持两岸一家亲观点。
  据台湾媒体报道,柯文哲9日接受深绿电台专访,他在节目中表示,"两岸一家亲"的言论,自己早在2015年参加双城论坛时就说过,当时大家都没有反应,2017年要办世大运,为了表达善意,所以就继续保持两年前的论调。
  台北市长 柯文哲:2年前说也没事情,现在说怎么会有事情,我那时候也觉得很奇怪,当然有时候讲话快,大家听得不爽,你知道,这也是只能跟大家讲说抱歉,不好意思。
  报道中还提到,柯文哲说"(两岸)床头吵床尾和"说法是失言,他只是想表达两岸吵架吵闹后,是否能和平对话,并承诺自己若顺利连任台北市长,2020年会力挺蔡英文。
  台北市长 柯文哲:(蔡英文)她如果出来选,当然我会支持她。
  有岛内网友表示:"选举前说自己是墨绿,选举时变成白色力量,选后又说两岸一家亲,一下绿一下白一下红,其实就是政治变色龙。"还有网友讽刺说:"什么道歉?就是跟民进党一起骗票!"。不过,台北市政府紧急发出新闻稿澄清,柯文哲不是在为两岸一家亲的说法道歉,而是为听到这一词感到不高兴、不悦的民众致歉。换言之,柯文哲仍抱持两岸一家亲论点。
  对此,国台办新闻发言人安峰山今天应询时表示,大陆方面注意到台北市方面已就此作出澄清。两岸同胞是血脉相连的一家人,自然是两岸一家亲,没有什么力量可以把两岸同胞割裂开。任何挑拨和制造两岸同胞对立的图谋都是不可能得逞的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 政治 变色龙 柯文哲 两岸一家亲

860010-1158020400