民调:过半台湾民众不满意蔡英文就任至今表现 2018年05月11日

channelId 1 1 2 f154ba6b038b4eaebd9a5189c72c1b1a
联播
视频简介

民调:过半台湾民众不满意蔡英文就任至今表现

  台湾地区领导人蔡英文任期将满两周年,台湾中华民族致公党今天发布最新民调结果,有超过一半的台湾民众对于蔡英文就任至今的表现不满意。台湾学者认为,这是因为蔡当局用人失当,以及阻绝和人民沟通等行为所导致的结果。

  民调显示,有50.2%的台湾民众对蔡英文就任至今的表现不满意,比起3月的47.6%有所上升,此外还有47.9%的台湾民众认为,蔡英文未来两年任期的表现不会改变。台湾中华致公党主席陈柏光认为,导致这个结果的原因是蔡当局两岸关系经营的失败。

  台湾中华致公党主席 陈柏光:自她(蔡英文)上任以来,一直都不承认"九二共识",这个是我觉得是非常关键的,因为不管你要做好任何一方面的工作,我想跟这个中国大陆保持一个良好的互动关系,跟信任基础这是非常重要的。

  值得注意的是,以满分十分计算,台湾民众为蔡英文的沟通能力打分,平均分数只有4.8分,用人能力平均分数也只有4.7分。台湾学者认为,这正是导致蔡英文民调下滑的重要指标。

  台湾学者 叶庆元:现在大概民众最痛苦的是,不要说拍桌,你连进入那个要讲话的场域都会有困难,所以(蔡当局)所谓她最会沟通的(当局)里面,反而在沟通力方面是完全不及格,我想这也是这个民调看到一个很大的重点。

  此外,多数民众也认为,台湾前任领导人马英九的表现优于蔡英文,也有相对较多的台湾民众认为两岸论坛有助于两岸关系的破冰与发展。蔡英文上任即将满两年,表现是否得民心,数据就能说话。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 民调 过半台湾民众 不满意蔡英文就任至今表现 蔡英文

860010-1158020400