不重启遴选 要求速发聘!台大打脸台湾教育部门 2018年05月13日

channelId 1 1 2 7dc737aa23dd44f78efe3c401911e7a9
联播
视频简介

不重启遴选 要求速发聘!台大打脸台湾教育部门

  台当局教育主管部门上月底退回台湾大学校长当选人管中闵聘任案后,台大12日举行临时校务会议,最终,尽速聘任管中闵的提案胜出,台大最后决议还是不重启遴选。

  台湾大学12日举行临时校务会议,在四个提案投票中,有两个提案要求重启遴选,一个提案是尽速聘任。最后全案表决,尽速聘任管中闵校长的提案以77票赞成,30票反对的结果,获得压倒性支持。

  台湾大学校务会议代表 徐永丰:教育部门作法没有"法源"依据,不然他(管中闵)早就"一枪毙命"了,还搞了3个月,如果这不是政治霸凌,什么才是政治霸凌。

  台湾大学校务会议代表 官俊荣:如果一个大学校长可以被教育部门这样左右,台大还有什么事情不能被左右,台大如果退了重启遴选,其它大学顶得住吗?

  台湾大学自主联盟成员 林汶郁:非常感动 ,不是所有人都是被蒙蔽的,捍卫我们高教体系大学自主。

  对此,台教育部门在12日晚间发布新闻稿表示,尊重台大临时校务会议针对该校长遴选事宜相关的讨论。但仍强调遴选过程中出现程序瑕疵,不是通过几个校务会议讨论后就可以得到补正。台教育部门坚持重启遴选,并将程序补正。对此,台大指出,如教育部门不接受校务会议通过的决议,将寻求行政救济。

  针对台教育部门再次驳回台大校长的遴选结果后,今天凌晨,曾分别担任不同政党执政时期的台湾地区前副领导人吕秀莲和台行政机构前负责人张善政分别发表声明,两人一并提出"不是挺管、是挺法治"共同建言,认同12日台大校务会决议,认为台教育部门应尽速发聘。

  台大力挺管中闵 舆论风向吹哪边?

  针对台大临时校务会议力挺管中闵,各方如何看待?

  首先我们来看看局中人的观点。管中闵13日接受媒体专访时向台湾地区领导人蔡英文喊话:"盼能在七天之内、520之前出面弭平争议。"管中闵表示,蔡英文一定知道做出这些决策甚至拍板"拔管"的那位决定者是谁,一定知道那个坚决"拔管"的政治黑手是谁。台湾《旺报》则发文表达他们对管中闵的欣赏:如今的管中闵重拾心情,再度提起高校小额捐款的可行性,要增加台大的国际竞争力。台教育部门四个月来的作为恨不得把台大彻底毁灭,管中闵却犹自担心台大财务。谁才爱台大?谁才爱台湾?答案已经很清楚。能够忍人所不能忍,甚至回过头来,呼吁公众重新关注被政治力摧残得千疮百孔的台大和台湾高校,4个多月"拔管"事件,腥风血雨虽然让人看到台湾的暗黑面,但吾人也见证一位校长当选人的成长。也许该说:台大甚幸!台湾甚幸!对于台大临时校务会议力挺管中闵,很多台湾网友表示:台大很有骨气、台大不枉为台大!另外也有台湾网民直接酸:台大拒绝重启遴选,民进党当局糗大了,这就是要恶心台教育部门遮遮掩掩的作为。香港中评社发表快评指出,蓝绿之外的青年学生也多反感"拔管"。有大数据显示,在台湾社交媒体中蓝绿主页之外的中立和其他政治力量的评论中,大多数人对蔡英文当局表示愤怒,认为"拔管"行动极为粗暴和拙劣。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 不重启遴选 要求速发聘!台大 打脸 台湾教育部门

860010-1158020400