政治介入高教看不见未来! 台湾师生纷掀出走潮 2018年05月14日

channelId 1 1 2 fdad4699bf3f47ae873862450210d659
联播
视频简介

政治介入高教看不见未来! 台湾师生纷掀出走潮

  据台湾媒体报道,今年台湾高考结束后,不少明星高中的毕业生纷纷西进大陆,另有部分台湾大学教师也选择到大陆或港澳地区发展,致使台湾高教市场"空洞化"愈加明显。

  据报道,近5年到大陆的台湾学子,年纪愈来愈轻,很多是高中毕业生,不像以往多是到大陆读硕博或是中年转去读中医,也不再以台商子女为主,政治认同上更是蓝绿都有。至于来大陆的原因,一些赴大陆读书的台生表示,主要是希望留在大陆就业。另一个现象则是台湾大学教师西进。近5年西进大陆的教授们年纪开始M型化,很多是刚毕业或将退休教授,任教区域不再是大陆北上广一线城市,而是内陆三、四线城市,不再是985、211的顶尖大学,而是地方层级的大学。

  此外,有台湾校长表示,今年7月蔡当局推出的所谓"年金改革"将施行,届时,教授们月退俸将减少近3万元新台币,所以不少60岁左右的教授考虑退休,转往有4到5倍薪资的大陆或港澳地区发展。

  针对台湾精英学子和教授的出走潮,有岛内评论指出,台湾高教这几年被政治"玩完了",看不到进步的可能,才是他们出走的主因。

  出走潮频频上演 台当局为何还屡屡逆潮流做事?

  政治力介入台湾高校和教育领域,后续影响在台湾社会深层延宕,从高校师生到企业纷纷掀起出走潮,台当局为何还屡屡逆潮流行事?

  师生纷纷出走,台湾高教市场空洞化已经不是趋势而是事实。有台湾网友评论道:难怪你们会紧张,多细胞(想法多,不易受他人影响,会自我反省)出去了,留下单细胞(老师给什么,就认为什么,还自以为是,自认自己永远有理,别人永远对不起他),永远近亲繁殖。老师走,学生走,不用"卡管",人家自己走。愈来愈多大学教授选择出走,宛如一股无法抑止的逃亡潮。另有台湾网友表示:民进党擅长的只有选举,没有因应变局的能力并不稀奇,高教"奄奄一息"不过是冰山一角而已。还有网友表示:正所谓,人在做天在看,一边是台湾高教危机,一边则是大陆提供惠台措施,孰优孰劣,民众都看在眼里,让人不禁要问:蔡当局真的要一条道走到黑吗?

  不仅在高教层面,曾几何时,把"爱台湾"挂在嘴边的民进党,也开始留不住本土企业。台湾媒体社论指出:一些指标型企业选择出走,原因其实相当接近,都认为台湾缺水、缺电、缺人,环评又有太多不确定性,这"四大皆空"不利企业稳健发展。台湾不缺的大概只有"乱",这样的社会环境与政治氛围,企业想留在本地投资奋斗,变成难以达成的奢想。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 政治 介入 高教 未来 台湾 师生 出走潮

860010-1158020400