马英九泄密案二审改判有罪获刑4个月 仍可上诉 2018年05月15日

channelId 1 1 2 266688e375a740dca3f40a085a2eafbf
联播
视频简介

马英九泄密案二审改判有罪获刑4个月 仍可上诉

  今天(15日)上午,台高等法院对台湾地区前领导人马英九被控泄密等案二审宣判,判处马英九有期徒刑4个月。对此,马英九表示将坚持上诉。

  马英九被控教唆泄密案,去年8月一审获判无罪,但台高等法院今天上午二审宣判,撤销一审无罪判决,改认定马英九犯下"教唆泄密罪"以及"公务员无故泄漏资料罪",判处马英九有期徒刑4个月,得易科罚金12万元新台币。马英九仍可上诉。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:得知判决后,马英九今天中午仍照常出席活动,周边聚集了大批民众,高呼反对"司法"迫害声援马英九。而马英九则神色严肃凝重,在短暂的受访中连续三次表态,自己会坚持上诉。

  台湾地区前领导人 马英九:我知道大家都很关心判决结果,这个结果和之前不一样,我争取的不只是我个人权益,而是未来台湾地区领导人的权限,我一定要厘清这个问题,所以我一定要上诉,我会坚持上诉,我要上诉。

  据早前报道,2013年8月31日,台湾检察机关前负责人黄世铭因督导特侦组办案,监听民进党民代柯建铭电话时,意外发现柯建铭请台立法机构前负责人王金平"关说"相关案件,黄世铭随即向马英九报告案情。台北地检署起诉认定,马英九为了政局安排,将侦查秘密泄漏给时任台行政管理机构负责人江宜桦和时任马英九办公室副秘书长罗智强,2013年9月4日黄世铭再对江宜桦泄密。

  2016年5月,马英九在卸任台湾地区领导人后免除刑事豁免权。台北地检署2016年12月启动侦查,约谈马英九、罗智强、江宜桦等人,并于2017年3月14日起诉马英九。2017年8月,台北地方法院认为,检方无法证明马英九教唆黄世铭泄密、无法证明马英九为图撤销王金平党籍而犯罪,基于"罪证有疑、利于被告"的原则,一审判马英九无罪,检方不服,随后提起上诉。

  马英九改判有罪 舆论哗然为哪般?

  针对马英九被改判有罪一事,台湾各界观感如何?各方有何反应?

  针对这一结果,绿营可谓弹冠相庆。台法务部门负责人邱太三表示:泄漏机密是轻罪,量刑上还好、合理。

  但蓝营方面对此纷纷表示不平。国民党文传会主委李明贤质疑:蔡英文执政两年来把政治黑手不断向外延伸,在社会上所引起的"办蓝不办绿"寒蝉效应可能成为马英九二次判决逆转的原因。呼吁法律界挺直腰杆,希望他们不要畏惧"恶势力"。

  马英九办公室前副幕僚长罗智强认为:照判决逻辑,台湾地区没有一个领导人能做事了,经手的事,每件都是机密,只要敢向下属咨询意见,就须坐牢,这何其荒谬、可悲。真正的贪官污吏们高居庙堂,而最清廉的马英九却遭判刑,受伤的到底是马英九,还是这个公道本就所剩不多的台湾。

  马英九遭判刑消息一出,也引发台湾网友热议,有网友搬出陈水扁,大酸判决结果:判重刑、贪污洗钱的阿扁都住豪宅了!抓不到贪污抓这个,笑死人。

  香港中评社刊文指出:2012年大选,绿营批马英九"倾中卖台",马英九反而因两岸政策获人民信任而连任成功。绿营最近密集对马英九祭出"司法"攻势,反而助长马英九声势。绿营想套住马英九,很难占到便宜。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 马英九 泄密案 二审改判 有罪获刑4个月 仍可上诉

860010-1158020400