国台办:各地各部门正大力推进“31条惠台措施”落实 2018年05月16日

channelId 1 1 2 7422e8adbc124846bf16eac5f06bb374
联播
视频简介

国台办:各地各部门正大力推进“31条惠台措施”落实

  今天(16日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。发布会上,国台办新闻发言人安峰山介绍了各地各部门落实"31条惠及台胞措施"的最新情况。请看记者从北京发回的报道。
  安峰山介绍,近来各地各部门继续加大力度,推进落实"31条惠及台胞措施"。在征信合作方面,人民银行征信中心下属的上海资信有限公司与台湾中华征信所开展业务合作,联合推出"台湾地区信用报告查询系统"业务,该项业务为大陆金融机构提供企业和个人在台湾地区的信用记录查询服务,协助台资企业和台胞解决在大陆融资问题。
  在高新技术合作领域,江苏省积极支持台资企业申报高新技术企业和省科技计划项目,符合条件的江苏省台资企业等同享受企业技术改造普惠性综合奖补等政策。
  在政策补贴方面,黑龙江省2家台资食品企业同等享受省畜牧养殖"两牛一猪"政策补贴。
  在就业应聘方面,"31条"发布后,湖北省加快实施"千岗迎台青"计划,目前已有27个高校提供582个正式教师岗位,一批企业已提供2068个实习、就业岗位。
  在台胞参与荣誉称号评选方面,福建、山东、江苏、湖北在今年"五一"期间表彰了一批台胞。
  此外,第十届海峡论坛即将在福建登场,发言人安峰山也就论坛筹备等相关问题回答了本台记者的提问。
  厦门卫视记者 李晓萍:请问发言人,论坛的筹备情况怎么样?本届论坛有什么样新的亮点?第二个问题,首家两岸合资消费金融公司日前在厦门正式获批筹建,请问发言人,这是否意味着两岸进一步扩展了两岸的金融合作?请问发言人对此有何评论?
  国台办新闻发言人 安峰山:第十届海峡论坛将于6月6日举行论坛大会。此前发布会,我们发言人马晓光先生已经介绍了海峡论坛的相关筹备情况。目前有关筹备工作正在紧张有序地进行之中。第二个问题,推进两岸金融合作是我们的一贯主张。在我们最近出台的"31条措施"里面,也有加强两岸金融合作的相关内容。我想,"31条措施"的落实和具体推进,会为两岸的金融合作提供更加广阔的发展空间。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国台办 各地 各部门 正大力 推进 31条惠台措施 落实

860010-1158020400