第71届世卫大会即将举行 台媒申请采访证遭拒 2018年05月16日

channelId 1 1 2 f5b808c74f024d0fb3fa8ccc52e7e7e8
联播
视频简介

第71届世卫大会即将举行 台媒申请采访证遭拒

  第71届世界卫生大会(WHA)即将于本月21日在瑞士日内瓦召开,但至今,台当局不仅仍未受邀参加,原计划赴日内瓦采访的台湾媒体,也遭联合国欧洲总部拒绝核发采访证。
  据台湾媒体报道,有台湾记者今年分别从伦敦、布鲁塞尔提出WHA采访申请,但都遭到拒绝。台湾记者15日收到联合国欧洲总部的电邮,虽未说明拒绝原因,但在网络报名系统中,也没有"台湾"的选项。台湾媒体确定都拿不到今年WHA的采访证。
  此外,据台湾媒体,不仅采访证无法获得,连大会的旁听证也泡汤了。对此,有岛内网友直接指出事件实质,"这回连记者都要吃'闭门羹',可怜又愚蠢的'台独'斗士们,做"台独"梦该醒了吧!"
  对此,国台办发言人安峰山今天表示,从2009年到2016年,在双方均坚持体现一个中国原则的"九二共识"基础上,通过两岸协商,按照我们和世卫组织达成的安排,台湾方面连续八年以"中华台北"的名义和观察员的身份参加了世卫大会,这是在两岸关系和平发展的大背景下,在"九二共识"的基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。导致台湾地区今年不能参会的原因是民进党当局迄今仍然是拒绝承认"九二共识",使得台湾地区参与世卫大会的基础和前提不复存在,所以说不能参会的责任在台湾方面。而台湾当局在当前的形势下,实际上应该反思的是台湾为什么连续两年不能参加世卫大会,而不是去推卸责任,转移焦点,打悲情牌,去误导台湾民众和国际社会。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 第71届 世卫大会 即将举行 台媒 申请 采访证 遭拒

860010-1158020400