蔡英文上台大画“政策大饼” 两年间不断跳票挑战重重 2018年05月17日

channelId 1 1 2 70d323dc050a444d90faf12d5f3d4534
联播
视频简介

蔡英文上台大画“政策大饼” 两年间不断跳票挑战重重

  5月20日,台湾地区领导人蔡英文就任将满两周年。两年来,蔡英文假借改革之名进行政治斗争,引发岛内各界不断反弹,蔡施政满意度持续下跌。有岛内民调显示,六成台湾民众认为,今年年底的"九合一"选举是给蔡英文的"期中考"。 

  蔡英文(2016年5月20日):追求"转型正义"的目标,是在追求(岛内)社会的"真正和解" 。

  蔡英文(2017年12月29日):就是全力以赴,改善年轻人的低薪问题。

  蔡英文 (2018年4月27日):让台湾的经济真的能够"转大人" 。

  上台两年来,蔡英文不断"画大饼",然而台湾民众却很无感。

  台湾民众:无感。

  台湾民众:没有(感觉)。

  回顾两年来的民调数据,2016年1月蔡英文以56.12%得票率当选,上台一周年时满意度下滑至42.2%,不满意度达54.2%。而两周年前夕,满意度更一度降到27.6%,不满意度高达65%。

  在诸如"年金改革",所谓"劳基法"修正等议题上,台湾专家认为,蔡英文假借所谓"改革"之名,行政治斗争之实。 

  台湾民调专家 戴立安:民众还是会在接纳中有疑虑,当成绩没有做出来的时候,大家就会觉得,你是不是在政治议题上,花太多的时间。

  最新民调显示,有六成台湾民众认为,今年年底的"九合一"选战是给蔡英文当局的"期中考"。 

  台湾中华民意研究协会秘书长 包正豪:蔡英文的支持率其实相对是低得蛮多的,现在不到三成。

  蓝营16日召开记者会,列出了蔡英文当局十大"政策发夹弯"与跳票,包括所谓"一例一休"、空气污染、有意开放日本核食等问题,呼吁蔡英文应为当年许下承诺与愿景跳票道歉。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:此外,蓝营还批判蔡英文当局"只会拼选举、不会拼经济"以及"只会喊口号、不会施政",同样应该做出诚挚道歉。其实,这两年来,蔡英文当局也频频端出了许多美化的经济数字,然而在"拼政治"优于"拼经济"的施政逻辑思维之下,台湾民众会不会买单?岛内舆论认为,年底选战就可一窥究竟。

  蔡当局执政困局揭示“台独”已是穷途末路

  台湾地区领导人蔡英文上任将满两周年,岛内对其施政不满意度再创新高。

  国民党文传会副主委洪孟楷表示:过去两年,蔡当局只做让台湾"空转停两年"的事,包括空污、促转、两岸停滞、"劳基法"一年修两次、"年金改革",却放任台湾经济低迷,让台湾丧失竞争力,奉劝蔡当局要爱台湾,不要"碍"台湾,别当后代子孙的罪人!

  蔡英文执政两年,民调为何崩盘?台湾政治大学选举研究中心副研究员俞振华评论认为:首先,蔡当局始终没有搞好台湾的经济。另一方面,台湾的民生状况依然很多,比如:电力问题,核能问题等。而最重要的就是两岸关系问题,两岸关系处理不好,很大程度上会影响到两岸经贸交流。

  中国人民大学国际关系学院教授林红刊文指出:自2016年5月20日上台以来,蔡英文当局一直拒不承认"九二共识"和一个中国原则,在"去中国化"的道路上越走越远,不仅使得两岸关系和平发展的成果顿失,也将民进党的执政带入了死胡同,深陷只要上台民意支持即下降的执政怪圈。

  目前,两岸关系引起岛内民众极为不满,现在连最挺当局的南部乡亲都动摇了,不满其施政人数增至五成六,南部的云嘉南和高屏澎均出现大逆转。有网友表示:"台独"政权丧尽民心,丢尽民意,希望蔡英文正视这一现实,不要再掩饰"还算稳定"的"空心"本质,"台独"之路的尽头必然是统一。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 蔡英文 上台 “政策大饼” 两年间 跳票 挑战重重

860010-1158020400