陆客赴台锐减 南台湾旅游业“哀鸿遍野” 2018年05月18日

channelId 1 1 2 2ab718aed92e45f1a3acc611a8ede47f
联播
视频简介

陆客赴台锐减 南台湾旅游业“哀鸿遍野”

  由于近年来赴台大陆游客人数锐减,全台湾旅馆业纷纷"进入寒冬",许多经营不下去的旅馆业者以倒闭退场。高雄甚至出现"流血价格战",在高雄地标建筑85大楼内,有许多转做民宿的小套房出现破盘下杀价,三天两夜只要999元新台币,约合213元人民币。

  台湾媒体报道称,由于台湾经济长期不景气,高雄85大楼的13楼到35楼早就转作日租小套房。高雄85大楼管理室表示,整栋大楼内约有1000多间小套房。由于数量非常多,也形成了特殊经营模式,日租业者如"二房东",跟房东承租若干小套房或一整层,成为一个小旅馆。由于陆客赴台锐减,小旅馆出现破盘下杀价,三天两夜只要999元新台币。

  高雄八五大楼民宿业者 黄小姐:(陆客)越来越少。(影响大不大?)蛮大的。

  相关数据显示,去年高雄市游客220万人次,比前年少了78万人次。以往繁华的市区,观光业也受到明显冲击,高雄火车站附近的商务旅店还挂出住宿390元新台币的红布条,而昔日黄金地段的旅馆也用超低价来揽客。

  为了扭转颓势,台当局交通观光部门近日宣布,以4000万新台币的预算补助台湾南部旅游,鼓励旅行社组团到台南、高雄以及屏东等县市。消息一出,不料却引发许多台湾网友一致反弹,认为此举对岛内观光业并无实际帮助。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台湾岛内舆论质疑,民进党当局在选举前推出这种补助政策,更多的恐怕是利用行政资源进行"政策买票",也就是"选前大绑桩"。有台湾网友则炮轰民进党当局这种"低能政策",方向走错了,花再多的钱也无济于事,只能治标根本无法治本。

  只有改善两岸关系才可能让陆客回流

  自2016年5月20日以来,民进党当局始终不承认体现一个中国原则的"九二共识",伤害两岸同胞的感情。受此影响,近两年来,大陆赴台游客人数直降,岛内观光业者叫苦连天。

  虽然蔡当局近期频频补助观光产业,但依旧不见起色。台湾政治大学经济系教授林祖嘉表示:蔡当局上台后两岸关系持续恶化,导致陆客人数掉了很多,只有改善两岸关系才可能让陆客回流,不然无论怎么补助都不会有成效。

  南投国姓乡农会理事长胡水发受访时表示:这两年陆客来台旅游人数锐减,当然购买的农特产也变少,这让各地的农产价格都有下跌趋势。但是陆客不来,我们可以过去大陆展销。目前南投生产的农特产,已经透过南投县农会与浙江省杭州市直接对口,在杭州直接设置销售卖场,这对基层农民的收入至少能增加三成。 

  因赴台陆客人数锐减,岛内业者生意惨淡。有台湾民众痛批蔡当局:空口说什么"维持现状",却害得台湾观光业遭受重创,这都是台当局政策害的!

  清华大学公共管理学院博士生 台生罗鼎钧 发表署名文章:近两年以来,台湾的经济一直下滑,曾经引以为傲的观光产业如今已成为"观光惨业"。民进党真的不要再玩数字游戏来欺骗广大台湾老百姓了,要振兴观光产业不再让其这么"凄惨",唯有承认"九二共识"才是一剂最切实的良药。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 陆客 赴台 锐减 南台湾 旅游业 “哀鸿遍野”

860010-1158020400