台湾高校今年招生缺额破万 岛内顶尖大学招生亦陷窘境 2018年05月18日

channelId 1 1 2 291be72b5b3a4a8ba9a8bf210c6e42ca
联播
视频简介

台湾高校今年招生缺额破万 岛内顶尖大学招生亦陷窘境

  据台湾媒体报道,台湾高校个人申请统一分发17日发榜,今年招生缺额破万,包括台大、成大、政大、台湾清大等岛内顶尖大学缺额人数都破百。而与此形成鲜明反差,不少台湾高中生"用脚投票",纷纷登陆求学。

  台湾岛内大学甄选入学委员会17日公告2018学年度个人申请入学管道统一分发结果,今年整体分发录取率为59.92%,比去年的59.62%增加0.3%,创下个人申请入学管道历史新高。资料显示,今年分发后的招生缺额共10489个,其中岛内顶尖大学也出现不少缺额,如台湾大学有136个缺额、台湾成功大学有107个缺额、台湾清华大学有159个缺额等等。

  与此相反,一名台湾网友贴出一张令不少岛内民众颇感震撼的照片,呈现的是正在广州中山大学排队等候面试的大量台湾高中生。这名台湾网友在帖子中写道,"这是台湾的孩子们在用脚投票"。另有台湾家长则感叹:"去年是台生选陆校,今年是陆校选台生"。该帖子引起众多台湾网友关注。

  有台湾民众转发并斥责民进党当局:"民进党主政,企业出走、人才出走、教师出走,现在连学生也出走!"此言论引发不少台湾网友共鸣,他们也纷纷表达对民进党当局的失望以及对于台湾人才流失的哀叹。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 高校 今年 招生 缺额 破万 岛内 顶尖 大学 窘境

860010-1158020400