大陆各地“抢才大战” 台当局难阻民间“西进”意愿

发布时间:2018年05月19日 10:29 | 来源:中国新闻网


  正处在转型升级迈向高质量发展的中国大陆亟需吸引人才、推动创新,各地引才举措日趋优厚。“到大陆发展”成为台湾人才思考前途的重要选项,台当局近期推出若干阻拦之举,既无力也无谓。

  海南、天津最近加入大陆各地日趋激烈的人才争夺战。其中,天津市本月16日公布的“海河英才”行动计划,大幅降低人才落户门槛,自当天中午12时30分至隔日上午8时30分,已有30万人办理落户申请。

  大陆各地引才举措的吸引力也跨越海峡、影响台湾。今年2月底,陆方发布实施“31条惠及台胞措施”,为台胞提供学习、创业、就业、生活方面同等待遇,磁吸力被台湾媒体形容“空前”;3月初,台湾媒体“东森新闻云”民调显示,64.3%的受访网民表示“知道大陆惠台31项措施”,52.6%表示“有赴陆意愿”。

  台湾人才前来大陆各地求职、创业,近年渐成风气。例如,2015年起,福建省提出4年引进800名具博士学位的中青年到高校任全职教师;据今年3月统计,仅省会福州一地已招聘129名台湾教师。

  再如,中部的湖北省“千岗迎台青”计划,除27所高校提供582个正式教师岗位,华工科技等一批重量级企业及台企提供了2000余个实习、就业岗位。

  同期,还有更多的岛内人才通过人力市场招聘等渠道接触大陆需求机构或被名企“挖角”。例如半导体产业,华亚科前董事长高启全、台湾联华电子公司前副董事长孙世伟先后进入紫光集团、前台积电“老臣”蒋尚义出任中芯国际独立董事,加入全球最大的半导体市场发光发热。

  民众对“31条惠台措施”兴趣攀升之际,台湾当局行政机构“突然”关注已长期存在的低薪问题,本月14日宣布所属公务机关、事业单位及派遣人员总薪资提高到月薪新台币3万元以上;此外,先后出台了公私立大学专任教师未经许可不得参与大陆各项国家级基金及研发计划、已申请大陆补助的学者不得再申请台湾的专题计划等限制性举措,阻挡人员往来或交流。

  大陆整体薪资近来有较快成长,但台湾人才到大陆发展“不只为钱”。台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德受访时就指出,新生代到大陆并非一味注重眼前薪资,更多是考虑发展空间;尤其近年大陆发展服务业,对具专业资格的台湾人是有吸引力的出路。

  大陆各地“抢才大战”还将延续,台湾社会长期以来涵养的人力资源受到青睐,但也并非被刻意挖掘;如今,大陆本地优秀人才、“海归”、外国人也都在这一最具活力的市场上寻找自己的位置。

  台湾舆论分析近年来本地人才大量外流问题,认为主因是长期形成的低薪及产业迟未升级等结构问题,尤其未能抓住移动互联网、大数据等新趋势,错失了引领市场风潮的机遇。根本问题是台湾没有留住人才的市场,既有人才自然要前往更理想的就业地点。

  “31条惠台措施”公布以来,影响逐步呈现,台当局设门槛也难以阻挡人才“西进”脚步。

  今年4月间,70位优秀台籍博士(生)在上海参加一场高校交流会,当地高校提供的年薪普遍逾20万元人民币,高端人才甚至有上百万人民币年薪及数额可观的科研启动资金、安家置业补助。而这70位参与者还是从投递简历的近400名台籍博士(生)中脱颖而出。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP