民调不满意度高 蔡英文:时间到了民众会有感觉 2018年05月19日

channelId 1 1 2 358c8203de8b4d169af071252b09e985
联播
视频简介

民调不满意度高 蔡英文:时间到了民众会有感觉

  近期台湾岛内多项民调显示,高达六成的民众不满意蔡英文当局的施政表现。有岛内学者指出,经济不景气、民生状况多、两岸关系处理不好,是导致民进党当局满意度一路走低的主要原因。

  蔡英文上台将满两周年,但施政民调不满意度远远大过满意度。对此,蔡英文18日在接受采访时回应称,或许有一些人一时感受不到,但她相信时间到了,民众会感受到民进党当局的认真施政。此话一出,再引岛内舆论痛批。有岛内媒体人评论指出,如果时间回推两年,有谁能想到当初席卷全台湾、满口谦卑的蔡英文民调会趴在地上?即便目前国民党对民进党已不构成任何威胁,民进党也会继续自残,不断秀下限,最后玩死自己。

  台湾世新大学传播学院院长 游梓翔:已经几乎要到六成的台湾民众,对她(蔡英文)的施政是不满的,她有一些重要的施政项目,像劳工政策前前后后反复,另外像经济政策上,他们一天到晚拿出一堆数字,说薪资成长、经济成长,但一般民众在生活里是毫无感受的,也就是他们的数字,没有落实到最基层的民众身上。

  蔡英文上台两年,岛内民众对经济发展、两岸关系、空气治理等议题极度不满,而年轻族群对蔡英文的施政表现也不抱希望。

  台湾青年联合会理事长 何溢诚:一直以来20岁到29岁这个族群,都是民进党的强项,可是经过这两年后产生一定程度的反转,包括摩擦性失业,还有低薪高房价,痛苦指数攀升,幸福指数骤降,现在台湾的年轻人,想在台湾享受"小确幸"的生活都很困难。

  台湾东海大学政治系教授 沈有忠:尤其是两岸关系,无法与大陆破冰取得信赖,使得两岸关系持续恶化,这些也都影响了民调,未来两年,蔡英文必须要有一些让人民有感的作为。

  不满意度创新高 蔡英文依然“活在梦里”

  眼看上台将满两年,近日蔡英文再次尝到了现实的苦果,不仅民调低迷,还将面临年底选战的严苛检验。

  造成台湾民众对民进党当局满意度骤降的原因很多。台湾媒体刊文指出,主要有三大重要因素:第一同时也是最重要的因素就是两岸关系迈向危险状态;其次是岛内政治恶斗、台当局与民间关系紧张,导致街头抗议不断;第三是台湾各种经贸政策的失当,造成民众对未来前景失望。

  最新民调数据显示,传统意义上被认为是绿营地盘的云嘉南地区对蔡当局施政不满意度竟高达52%。有意角逐台南市长选举的台行政管理机构前政务委员高思博指出:这是过去一年来民进党对台湾南部民众轻视,造成经济急速恶化之后,民众反思、反弹的结果。

  台湾媒体发表社论指出:对于民调节节下滑,蔡英文似乎已发展出一套良好的自我防卫机制,她惯常以"改革路上的必然过程"为由自我辩解,仿佛她受到了民众的莫大误解与冤屈。亲民党民代陈怡洁表示:这样的警讯虽然蔡英文认为只是"改革的阵痛期",但是如果不能改善却可能是"百病丛生的潜伏期"。

  台湾大学政治学系教授张亚中认为:民进党在各方面都因为坚持意识形态,掉进死胡同而无法再转弯。陷入自己所创造的结构困境中的民进党,既不会也无力自我调整、治愈。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 民调 不满意度 蔡英文 民众 感觉

860010-1158020400