蔡当局上台两周年 岛内劳工集结抗议“劳基法” 2018年05月20日

channelId 1 1 2 c0dfbfbcac8642b5bdaa3c557ec0b6dc
联播
视频简介

蔡当局上台两周年 岛内劳工集结抗议“劳基法”

  蔡英文当局上台后,强行通过所谓"劳基法",导致劳工工时增加,休假时数减少,引发劳工反弹。为争取相关权益,岛内劳工团体今天集结在蔡英文办公室前抗议。

  台湾多个劳工团体特别选在蔡英文上台满两周年这天,集结在蔡英文办公室前广场抗议。抗议民众高呼口号,不满蔡当局让劳工工作条件进一步恶化。

  抗议民众:已经两年了,蔡英文的劳工政策统统跳票,砍掉我们的七天假。

  抗议民众:蔡当局一直欺骗我们,一次又一次,一遍又一遍。为什么呢?我们现在的"劳基法",修改到倒退三十年前。

  调查数据显示,台湾劳工大多处于低薪和过劳环境。自称是"劳工心中最软一块"的蔡当局,上台以来却视而不见。今年年初,蔡当局强行通过所谓"劳基法"修正案,造成劳工休假时间减少,加班时数增加,劳工权益受损。

  抗议民众:虽然(蔡英文)口口声声说,"一例一休"是为劳工好,但是她其实都是把过去提出的,说要给劳工好的东西,慢慢变成是对劳工更加差。

  抗议现场上,劳工团体把衣服染红,强调台湾劳工过劳的血汗处境,并以绕行的方式向蔡当局发出怒吼,号召民众推翻现行劳工政策。

  民进党执政两周年 各方观点

  今天(20日)是蔡英文上台两周年,应该如何概括民进党完全执政两年来的台湾政治社会现况呢?对未来两年又可以作怎样的预估?

  台湾媒体刊文指出:民进党重新执政以来推动"转型正义",带来的不是进步,而是更多的怨怼与伤害,绿营政治的私欲满足了,小小台湾却离心离德走向分裂,未来更令人绝望。

  最新民调显示,近来台湾民众对蔡当局的施政不满意度已超过六成。香港中评社快评指出:在具体施政方面,过去两年,蔡当局推出"年金改革"、"一例一休"等一系列举措,造成社会对立、对抗或撕裂。此外,两岸关系的倒退与复杂化,也加剧社会对民进党执政的质疑。 

  台湾中国文化大学政治学系讲座教授陈一新亦直言:从台湾头到台湾尾、从蓝到绿、从中老年人到年轻人,台当局领导人的声望普遍下降,民众对其已产生"信心危机"。

  台湾媒体指出:蔡当局执政两年,还没完全看到"改革"成果,部分后遗症已经显现,蓝绿对抗恐怕也难休止。蔡英文若无法审时度势,认真省思她的失职,民怨将冲垮她的连任之路。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 蔡当局 上台 两周年 岛内 劳工 集结 抗议 “劳基法”

860010-1158020400