最新民调:蔡英文上台两周年 经济成绩六成民众不满意 2018年05月21日

channelId 1 1 2 ce9212e8e8574322af1dcd6ea61eba4b
联播
视频简介

最新民调:蔡英文上台两周年 经济成绩六成民众不满意

  台湾地区领导人蔡英文上台满两周年,岛内多家媒体智库全面检视蔡英文施政表现。最新民调显示,蔡英文不及格的施政成绩,已经威胁到她2020的连任之路。
  蔡英文上台满2周年,日前,台湾民意基金会公布最新民调,在被视为施政成败最重要指标之一的"经济表现",有高达6成1的人表示不满意,並且其中有3成的人表示强烈不满。
  除此之外,台湾媒体"东森新闻云"最新民调也显示,蔡英文上台两年来,整体施政表现平均38分,成绩不及格,这将影响蔡英文2020年的连任之路。调查数据显示,有高达66.5%民众表示下一届大选不会投票支持蔡英文。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:岛内智库台湾政策研究基金会今天召开记者会,从政治、经济、文化、交流等层面,全面检视蔡当局上台两周年的两岸关系,认为民进党上台后,两岸关系已经倒退了十年。
  台湾政策研究基金会认为,经济数据客观显示了大陆市场对于台湾的重要性,但由于蔡当局拒不承认"九二共识",致使两岸制度化协商停摆,两岸关系前景也难以乐观看待。
  台湾中国文化大学陆研所代所长 庞建国:在全球化竞争格局里面,陆资不来台的结果,就是陆资所联结的商业人脉关系,陆资所联结的资源网络也进不了台湾,这就是很多外资今年不再来台湾的原因。
  台湾政策研究基金会副研究员 张孟涌:两岸关系不好,台湾的经济就不可能会好,今天蔡当局所做的 ,是在疏离两岸的政治、经贸、所有的(方面),连民间交流对话管道整个都要紧缩。
  台湾地区前领导人马英九昨天在受访时也向民进党喊话,表示现在的情势非常明显,"台独"走不通,没必要也办不到,应该好好思考什么才对台湾最有利。
  【蔡英文上台两年 各方怒批不断】
  针对蔡当局两年来的表现,各方如何评说。
  昨天,是蔡英文就职两周年,但因为政绩实在太差,她直接逃避,不做演讲。不过马英九办公室前副秘书长罗智强,就在网上帮蔡英文拟了一篇520演讲稿,说你自己不敢讲,我来帮你讲。其中就以蔡英文的口气提到:我一上任就用一亿多新台币装潢的官邸,现在住得真的非常舒服,每月六万块新台币请的厨师,也努力照顾着我的饮食,我得以有愉悦的心情。必须正告那些反对者,醒醒吧,面对重重刀片拒马,你们敢越雷池一步吗?
  国民党前主席洪秀柱也批评道,蔡英文嘴里把核电说得如何恐怖、一文不值,现在却重启核电;说任内不会缺电,但岛内却天天深陷限电危机,"年金改革"承诺各方协商,却带头造假放假消息,更抹黑造谣,斗争军公教警消族群……美丽宝岛已经被蔡英文与民进党转变为斗争之岛。
  除此之外,蔡英文在两岸问题上的无能,更让台湾学者无奈,台湾中国文化大学陆研所代所长庞建国认为,台湾每年有40%的贸易输往大陆,若蔡英文继续不务实,台湾民众的日子只会越来越难过。香港中评网发表快评认为,台湾年轻世代对民进党的疏离已成一种趋势。如果民进党的施政无法有所起色,包括改善两岸关系,年轻世代对民进党的疏离感可能越来越强,进而影响到民进党的执政基础。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 最新民调 蔡英文 上台 两周年

860010-1158020400