世卫组织举办健走活动 当地警方封杀涉“台独”标语 2018年05月21日

channelId 1 1 2 a4cbfedd297f444aa253045492e051c9
联播
视频简介

世卫组织举办健走活动 当地警方封杀涉“台独”标语

  第71届世界卫生大会(WHA)将于当地时间21日在瑞士日内瓦开幕,台湾地区已经连续两年没有获得参会邀请。台当局连日来派出相关部门及民间团体前往"蹭会",但不仅正式场合进不去,连相关活动也被严格限制。
  据台湾媒体报道,20日,在WHA开幕前夕的一场健走活动中,当号称"台湾联合国协进会"的成员手持所谓"世卫组织支援台湾"标语进场时,遭主办方拦下并有警察前往查问,最后警方要求参与活动成员不得持政治性标语,也不得露出台湾字样T恤后才予放行。
  自2009年开始,台湾曾连续8年以"中华台北"的名称、观察员身份参与WHA,但蔡英文上台后,由于其拒不承认"九二共识",也导致台湾连续两年没有获得参会邀请。
  对此,台湾地区前领导人马英九20日语带机锋地表示,之前,他在任之时,因为两岸关系好,台湾做到了许多以前做不到的事情,像是在离开世界卫生大会38年后,能够在2009年重新参与,一直参与到2016年,但蔡英文现在就做不到。
  国家卫生健康委员会主任马晓伟20日在日内瓦也表示,中国大陆一贯高度重视台湾同胞的健康福祉,为台湾同胞在大陆看病就医、学习、生活、工作提供便利,同时采取多项措施促进两岸卫生领域合作交流,支持台湾医学专家参与全球卫生相关工作。马晓伟表示,由于民进党当局迄今不承认体现一个中国原则的"九二共识",破坏了台湾地区参加世界卫生大会的政治基础。今年台湾地区收不到参会邀请,责任完全在民进党当局。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 世卫组织 健走活动 警方

860010-1158020400