台媒:蔡英文执政两年,完全愧对台湾民众托付

发布时间:2018年05月22日 10:41 | 来源:中国台湾网


  台湾《联合报》今日发表社论文章指出,蔡英文执政两年,无力提振台湾经济,又无法妥善处理两岸关系,这两点是民众最不满意的施政项目。两年来,不论蔡英文如何强调“维持现状、善意不变”,两岸关系终究是她最脆弱的软肋。两岸关系倒退,不仅立即对观光、旅馆、夜市及农渔作业者的生计造成冲击,更导致“邦交国”流失,导致台湾在国际参与活动中大吃闭门羹,导致企业的两岸经营陷入窘境。对这些问题,蔡当局却似乎不以为意,也无意化解;更恶劣的是不断利用这种险峻形势打“恐吓牌”,以争取“反中”选票。蔡英文执政这两年,换得一张不及格的成绩单,她完全愧对民众托付。

  社论摘编如下:

  蔡英文执政两年,无力提振台湾经济,又无法妥善处理两岸关系,这两点是民众最不满意的施政项目。进一步看,“经济”和“两岸”因素也有互为因果的作用:两岸关系无法妥善处理,使得台湾经济体质变弱,连带影响社会安定;而岛内经济发展欠佳,则导致民众心生不满。

  两年来,不论蔡英文如何强调“维持现状、善意不变”,两岸关系终究是她最脆弱的软肋。两岸关系倒退,不仅立即对观光、旅馆、夜市及农渔作业者的生计造成冲击,更导致“邦交国”流失,导致台湾在国际参与活动中大吃闭门羹,导致企业的两岸经营陷入窘境。对这些问题,蔡当局却似乎不以为意,也无意化解;更恶劣的是不断利用这种险峻形势打“恐吓牌”,以争取“反中”选票。

  蔡英文就职时曾告诉大家:新当局会妥善处理两岸关系,维持对话沟通机制;但这项承诺,在她上任不久即宣告作废。

  令人讶异的,不是蔡英文“抗中”立场如此坚定,而是她面对自己的政策造成那么多民众受苦,造成台湾处境变得更为艰难,她却可以一笑置之,无意调整政策或战略。更令人讶异的是,蔡认为特朗普和自己站在同一反中阵线,因“靠山”安稳而得意;事实上,世界局势在分合之中不断变迁,各方都在调整自己的位置和策略,唯独蔡当局的两岸政策文风不动。这若非僵硬不知变通,就是已然技穷而坐困穷途。

  回头看蔡英文历次的两岸谈话,往往说词堂皇,却又反复而充满矛盾。例如,她多次宣示“维持现状”的决心,另一方面却放任赖清德三番两次表述其“台独工作者”的志业;她表面力求避免踩踏“红线”,却任由修课纲、砍铜像、审出版物的风波在社会上发酵,破坏岛内和两岸人民的信任与善意。操弄到这个地步,付出代价的何止是两岸关系?

  从台湾民众的角度看,人们在乎的,是蔡当局能否提出有效的两岸策略,既保持台湾的稳定发展,又让两岸之间有互容共存的空间。问题是,民进党强力否弃“九二共识”,却又提不出任何可行的替代论述或方案,甚至连柯文哲所提的“两岸一家亲”这样变通的取巧之道都要横加干预,要求他改口收回。民进党当局这种无能又蛮干的作风,不问台湾利益,不管百姓死活,只顾政党颜面和私心,如何受到民众支持?

  蔡英文近日受访说,稳定现状才能推动改革,前几任花太多时间在外部处理,以至于很多内部改革都未做好。这种说法,完全是推托卸责之辞。陈水扁推动的“烽火外交”,当然不能再重蹈覆辙;但马英九推促的两岸和平,一举葬送在蔡英文手上,她有什么可夸耀?两岸关系的急转直下,已经造成台湾的内外交迫:对内是经济的不安和打击,还有社会认同撕裂的分歧;对外则是蔡当局在错误的“战场”胡乱投注,而台湾拓展国际空间的努力遭到封锁。这些,都是错误的两岸政策所导致。蔡英文执政两年,换得一张不及格的成绩单,她完全愧对民众托付。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP