AIT新馆6月开幕 梅健华:坚持“一中”维安不变 2018年05月22日

channelId 1 1 2 f15c3a7dba744f659d1e814d8b78f320
联播
视频简介

AIT新馆6月开幕 梅健华:坚持“一中”维安不变

 

  “美国在台协会”(AIT)内湖新馆将于6月12日正式启用,外界一直关注此次AIT新馆的防卫标准,美国是否会派海军陆战队进驻?对此,“美国在台协会”台北办事处代表梅健华21日表示,在一个中国原则下,美国海军陆战队将不会进驻AIT新馆。

  “美国在台协会”台北办事处代表梅健华21日宣布,办事处的台北内湖新馆将于6月12日举行落成典礼,届时美方将派美国在台协会主席莫健出席。对于"美国在台协会"前处长杨苏棣曾多次公开表示,新馆维安将由美国海军陆战队负责的说法,梅健华予以否认,他表示,“美国在台协会”不会改变一个中国的政策,因此维安方案不会有任何改变。

  “美国在台协会”台北办事处代表 梅健华:我们有一小群美籍人员跟当地的维安人员合作,提供建筑及人员的安全建议,而这个情况将会沿用到新馆。

  此外,因美国日前通过所谓“台湾旅行法”,民进党当局一直期待美方派高阶官员赴台出席AIT新馆落成典礼,但据知情人士透露,这个期待可能会落空。分析称,虽然美国一再强调将强化与台湾地区的关系,但是从实际看来,台湾始终摆脱不了棋子的角色。

  对于美台之间的互动,国台办主任刘结一此前曾表示,确实一些美国人想“打台湾牌”,“打台湾牌”伤害的是包括台湾同胞在内的全体中国人民的利益,是对台湾同胞的愚弄。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: AIT新馆6月开幕 梅健华 坚持“一中”维安不变

860010-1158020400