吴敦义罕见清晰回应质疑:两岸最终目标是国家统一 2018年05月24日

channelId 1 1 2 443a547173b247ddad914aebec5dc9c6
联播
视频简介

吴敦义罕见清晰回应质疑:两岸最终目标是国家统一

  22日,国民党主席吴敦义在党内会议上,发表了一段有关两岸关系的谈话,几乎颠覆了过去大家对他在大陆政策上保守的印象。谈话中,吴敦义清楚表述了他对统一的看法,跟过去的模糊带过截然不同。
  22日,吴敦义在国民党内"中央宗教事务委员会"第一次工作会议上,罕见地引述台湾地区宪制性规定的"增修条文",对"统一"清楚表态,强调"增修条文""最终目的是国家统一为原则"。
  吴敦义强调,想到宪制性规定的"增修条文"、"两岸人民关系条例"就知道,两岸的基本关系是希望能维持和平稳定发展的状态。
  国民党主席 吴敦义:两岸和平是我最大的期待,拜托大家全力以赴,谢谢。
  去年8月接任党主席后,吴敦义与马英九、洪秀柱的两岸路线是否有差异,一直被各界讨论。对于吴敦义的这番言论,台湾中国文化大学政治系主任杨泰顺认为,这个讯号不应该被疏忽,吴敦义当天谈话,应该是经过评估当前两岸形势后,希望国民党能持续扮演两岸和缓的角色。
  台湾中国文化大学陆研所代所长庞建国则认为,吴敦义的两岸论述一直采取较保守立场,日前这样的表述,是对两岸关系做出更积极的表述方式,不但表达了立场,也是试图去化解那些说他是"独台"的攻击和误解。
  在国台办5月16日举行的例行发布会上,有记者也询问,吴敦义当选国民党主席是否说明前主席洪秀柱的两岸主张已经被国民党成员否定了?对此,国台办发言人安峰山回应表示,从2005年以来,国共两党在坚持"九二共识"、反对"台独"的共同政治基础上,共同推进两岸关系的和平发展。这个共同基础的核心内涵,就是两岸同属一个中国。
  【台湾同胞 该是光明正大说统一了!】
  长时间被一些人认为是对"对两岸统一缺乏热情"的吴敦义,日前对"统一"清楚表态,引发岛内学者及媒体热议。
  吴敦义被外界公认为有本土倾向,因此"对两岸统一缺乏热情"。但是台湾《旺报》昨天刊发文章却提到: 其实,吴敦义不是现在才提及"两岸统一",早在2011年11月他担任台湾行政机构负责人时就曾表示,两岸应以一个中国为前提,以统一为目标,和平协议的协商就是推向终极统一。
  澳门理工学院名誉教授 邵宗海认为,"一中"原则及国家统一应是吴敦义长期以来在内心里的信念。只不过,对比当初党内竞争对手洪秀柱更积极的诉求,吴敦义才显示出或是稳重、或是保守的作风。如今大局已开,也许看法也开。
  民进党上台后,积极推动"去中国化",大搞"文化台独",两岸关系愈趋复杂严峻。今年三月,大陆推出"惠台31条措施"之后,台湾民众反响热烈。台湾竞争力论坛此前发布的一项民调显示:如果两岸现状出现无法维持的情况,有超过60%的台湾民众认为未来两岸会统一,且有近65%的民众认为两岸和平统一对台湾最为有利。
  蔡当局作茧自缚,回避两岸现实,让台湾陷入当前的困境。
  国台办新闻发言人安峰山此前就已表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势。"台独"是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。任何执迷不悟、顽固的"台独"分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 吴敦义 清晰 回应 质疑 两岸

860010-1158020400