福建自贸区提加强闽台金融合作具体举措 台湾企业界点赞 2018年05月25日

channelId 1 1 2 da3f3f5b72fc47b2984eb8527d504354
联播
视频简介

福建自贸区提加强闽台金融合作具体举措 台湾企业界点赞

  近日,国务院印发了《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,福建自贸区提出了加强闽台金融合作等21个方面的具体举措。根据深改方案,厦门自贸片区将在深化两岸合作、进一步放宽投资准入,提升营商环境等领域发力,将深改方案的内容落到实地。对此,台湾的企业界纷纷点赞,看好未来两岸合作前景。

  对于福建自贸区提出加强闽台金融合作等21个方面的具体举措,台湾上市柜公司协会创始人施明豪认为,台湾的资本市场成立相对较早和成熟,未来两岸金融和产业对接,利用福建自贸区平台的创新举措,可以更好地进行优势互补,实现互利共赢。

  台湾上市柜公司协会创始人 施明豪:两岸有好的公司、好的企业,应该共同共享才对,我们也期待 福建自贸区的(新举措),能够加强两岸的合作。

  长期往返两岸,协助两岸中小企业打造品牌效应,扮演企业协力者角色的林国庆则认为,在大陆自贸区里有不少两岸中小企业及外资企业进驻,他们需要透过文化创意来推动产业发展,厦门自贸片区深化两岸合作会让这些中小企业得到更蓬勃的发展,他们借力使力也同样会从中获益。

  台湾中华美术设计协会理事长 林国庆:它的优惠政策对台商尤其是中小企业,这种发展机会在那里被建制,我们也要协助这些企业产业找到新的行销或者是媒体,或者是商品落地的可能,所以他们的成功也会带领我们。基本上是这些产业服务链里面的服务业,我们也就会跟着成功。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:面对如何将深改方案落到实地,让厦门自贸片区在深化两岸合作、进一步放宽投资准入,提升营商环境等领域进一步发挥作用,台湾企业界人士也从各自行业的角度提出不少建议和期许。

  台湾中华美术设计协会理事长 林国庆:台湾(地区)的企业会在这个地方,找到广大市场的需求,包括从设备到医疗和科技相关产业的后端需求,透过厦门自贸片区可以走向国际。

  台湾上市柜公司协会创始人 施明豪:我觉得在第三产业方面,应该可以有更多的台湾企业或更多的合作企业,能够在厦门自贸片区里面展现。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 福建自贸区 闽台金融合作 具体举措 台湾企业界 点赞

860010-1158020400