台官员与媚日蔡英文唱反调 称冲之鸟是礁获盛赞 2018年05月25日

channelId 1 1 2 d7d80ffe5f8f4e3c8fb4a0796312faab
联播
视频简介

台官员与媚日蔡英文唱反调 称冲之鸟是礁获盛赞

  日本冲之鸟是“岛”还是“礁”,蔡英文上任后始终态度暧昧。不过,近日,刚上任的台湾海洋事务管理机构负责人黄煌煇却明确表态“冲之鸟是礁”,被岛内盛赞与媚日的蔡英文唱反调“有勇气”。

  新设立的台湾海洋事务管理机构上月28日在高雄挂牌成立。负责人黄煌煇昨日(24日)首度前往台立法机构备询,党被问及冲之鸟与太平岛岛礁争议时,他毫不犹豫地表示,“冲之鸟是礁,太平岛是岛,这跟露出的陆地有关”。

  这番表态随即得到国民党籍民代黄昭顺的称赞,直说要给黄煌辉拍手,黄昭顺说,现在台当局没人敢承认,黄煌煇有勇气。亲民党籍民代陈怡洁也肯定黄煌煇,希望他不要换位置就换脑袋。

  围绕冲之鸟问题,之前台湾地区和日本一直存在争议。马英九时期曾宣示“冲之鸟是礁不是岛”,主张冲之鸟周边海域是公海。但蔡英文上任至今,始终未对冲之鸟的法律地位提出明确立场。《中国时报》24日评论称,黄煌煇刚上任就做出明确表态,相比蔡当局上任以来只提所谓“法律地位争议未有定论”,其有话直说的态度更令人激赏。还有报道称,黄煌煇说出“冲之鸟是礁”的表态后,有民进党籍民代就不断暗示他“讲话要小心”,凸显出他讲出了民进党不敢面对的事实。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台官员 媚日 蔡英文 唱反调 冲之鸟 获盛赞

860010-1158020400