布基纳法索决定同台湾“断交” 外交部:顺应国际大势 2018年05月25日

channelId 1 1 2 ccbbd7984b5d49af94fb8d8432ee1ca4
联播
视频简介

布基纳法索决定同台湾“断交” 外交部:顺应国际大势

  布基纳法索政府24日发表声明,决定自即日起同台湾断绝所谓“邦交”关系,外交部发言人陆慷今天(25日)在例行记者会上表示,中方对此表示赞赏。

  外部发言人陆慷表示,我们认为,布基纳法索政府作出的这个决定,符合布基纳法索人民自己的利益,同时它也是国际社会所普遍坚持的一个中国原则的体现,这是布基纳法索政府顺应时代潮流,顺应国际大势做出的一个正确决定。

  外交部发言人 陆慷:就中方而言,大家知道,中方一向致力于在坚持和平共处五项原则,和一个中国原则基础上,同世界各国发展友好的合作的关系。对于能够顺应时代潮流、顺应国际大势、能够坚持一个中国原则这些国家的政府,如果说将来和中国建立起外交关系,我想大家也不应该感到什么意外。

  关于中方是否会向布基纳法索政府提供援助,陆慷强调,布基纳法索政府自主作出的这个决定,首先是个政治决定,这是符合国际潮流的政治决定,也是一个正确的决定。对于一切友好的国家,中方愿意在相互尊重,平等互利的基础上开展互利合作。

  外交部发言人 陆慷:中国同非洲国家现在有一个中非合作论坛这么一个大的框架,也可以说是一个大家庭。在这个框架下,中非开展了很多互利合作,如果有一天,中国和布基纳法索也建立起了外交关系,在这个框架下开展互利合作,我们相信这对双方也都是有利的。

  自民进党当局上台以来的两年时间里,包括布基纳法索在内,台湾地区已先后失去圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加等四个所谓“友邦”,其中有两个所谓“友邦”是在今年五月份宣布与台湾断交的,至此,台湾所谓“友邦”已降至18个。

  “断交”事件 各方观点

  首先来看,在短短20多天内,多米尼加及布基纳法索两个所谓“邦交”接连跟台湾说“再见”,对此,台湾《中国时报》发文称:台当局同样都送给这两国军备品,尽量满足他们所需资金、人力,但此种“涉外策略”被证明明显是失败的。若无法从两岸关系解决,选择对抗,对台湾而言将是不归路。蔡英文当局该回头思考两岸的结,这才是解决台湾当前困局的核心所在。

  《中时电子报》也发表文章指出,蔡英文自上任以来,台湾地区已现“断交”骨牌效应。接下来,在剩余的所谓“友邦”之中,洪都拉斯及海地这两个国家也最有可能和台湾“断交”。

  香港中评社发文警告蔡英文:一味怪责大陆打压,是在卸责。蔡当局能不能好好给个交代?如果蔡当局为了报复大陆而走回对抗老路,台湾付出的代价将越来越大。搞对抗,吃亏是自己。

  台湾中国文化大学教授庞建国指出,两岸呈现出不可逆的此消彼长之势,筹码不断向大陆倾斜。少了大陆市场,台湾无法振作,没有大陆的善意,台湾不会有出路,任何政治操弄都无法扭曲经济的律则,再华丽的词藻也掩盖不住台湾需要大陆动能支撑的事实。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 布基纳法索 台湾 断交 外交部 顺应 国际大势

860010-1158020400