干旱少雨 台南澎湖开始限水 2018年05月26日

channelId 1 1 2 b1279841734640feacadee14be9372a1
联播
视频简介

干旱少雨 台南澎湖开始限水

  由于干旱少雨,台湾旱情拉响警报,台南和澎湖24日开始进行第一阶段限水。昔日美丽的宜兰县旧乌石岗遗址,如今水位也见底,美景不再。

  池底的水全见底了,露出干枯的土壤,游客来了全傻眼,因为完全想不到原本该是满满池水的兰阳博物馆的旧屋石港遗址,竟然没水了。

  宜兰气象站主任 王耀华:(去年5月)一整个差不多将近达到200多毫米的雨量,那今年的雨量来看的话,宜兰地区差不多只下了20毫米左右。

  不只宜兰,南部地区水库蓄水量太低,台南与澎湖两县市也进入第1阶段限水,每天晚上11点到第二天清晨6点实施减压供水。但夏天正是澎湖的旅游旺季,一限水,不只居民,饭店、旅客也苦不堪言。

  民宿业者 vs. 记者:一天有水,一天没水,所以有时候要用水车把水打到水塔上面去。(这样来的旅客 会不会造成不便)洗澡什么的,真的不方便。

  缺水也让嘉南地区的稻农忧心不已。嘉南农田水利会在嘉南灌区的一期作水稻面积约有1万5千9百多公顷,但主要灌溉的乌山头水库要是蓄水量不达一千万吨就会取水困难,眼看着稻子都已经抽穗熟稔,若是无法完成最后一轮农业供灌,预估将减收三成。

  南部缺水,北部也在等雨来。桃园石门水库水位每天下降30厘米,蓄水率也跌破五成,下周虽然有锋面通过,但是较弱,就怕等到六月梅雨来了,但降雨量少于平均值,就会有"空梅"的可能。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 干旱少雨 台南 澎湖 限水

860010-1158020400