“断交”风波延烧 蔡当局推卸责任“甩锅”大陆却被骂惨 2018年05月26日

channelId 1 1 2 3e3311fa2ed946ec9006f77ec7249f72
联播
视频简介

“断交”风波延烧 蔡当局推卸责任“甩锅”大陆却被骂惨

  非洲国家布基纳法索宣布与台湾"断交"事件持续延烧,一个月内失去两个所谓"邦交国",岛内舆论对台当局的质疑声不断。不过蔡英文当局却丝毫不自我反省,不但将责任推向大陆,还不忘继续指责国民党。

  在布基纳法索与台当局断绝所谓"邦交"关系后,台湾地区领导人蔡英文气急败坏,恼羞成怒地再度把责任推向大陆。蔡当局这种不反思检讨的做法,更令岛内民众忧心台湾前途。

  台当局涉外部门前负责人欧鸿炼直指,蔡当局拒绝"九二共识",加上台行政管理机构负责人赖清德多次表明自己是所谓的"台独工作者",导致两岸关系紧张,这是造成台湾涉外危机的主因。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:而不知检讨的民进党当局,不只是把责任推卸给了大陆,还把矛头指向岛内,指责指责国民党影响所谓的台湾"团结"。

  对此,国民党发言人洪孟楷回击称,完全"执政"的民进党不为自己的所作所为负责,反而怪罪牵拖其他党派,拿不出作为就怪大陆、怪国民党的态度,只会让台湾民众失望。

  而为了对"断交"事件作出回应,台湾方面"陆委会"日前表示,将严格审查大陆各级政府官员与相关人士赴台申请,要进行所谓的"反制"。国民党文传会副主委唐德明对此怒批,此举是刻意挑衅,更打脸蔡英文的所谓"维持现状说"。民进党看不到问题症结,毫无解决办法,只好乱抓药方,结果就是凸显蔡当局的无能。

  岛内舆论关注台湾“国际空间”缩水与全球竞争力下挫

  连日来,布基纳法索宣布与台湾断绝所谓"友邦"关系,岛内各界高度关注。

  遭遇"断交"危机,民进党执迷不悟,不从自身寻找症结所在,只会像从前一样将责任都归咎于大陆,甚至摆出一副更加强硬的姿态。对此状况颇为着急的台湾媒体直呼:"选择对抗,对台湾人民将是不归路。"台湾《中国时报》评论指出,多数民众认为,台当局不愿把两岸关系搞好,"断交"属事所必然。该报直言,台当局领导人上任后不肯承认"九二共识",各界就预言"断交潮"将随之而来,甚至遭遇"雪崩"。蔡英文若不省思两岸关系对台湾涉外交往的影响,执迷不悟,将让台湾陷入更深的资源耗损,所谓"断交潮"恐一幕幕上演。

  台湾《联合晚报》25日报道指出,民进党该有自知之明,执意倒向美日无法解决困境。《联合晚报》还分析说,台当局不能忽视大陆崛起引发的强大磁吸效应,例如,有越来越多的台湾学子涌向大陆求学。这也足见两岸问题不是靠"势不两立"就可解决,必须花更多耐心与智慧去突破、化解。

  国民党政策会前执行长蔡正元25日在社交媒体上发文表示:蔡英文抨击国民党对所谓"断交"问题"没有跟她同一鼻孔出气",但应者寥寥。他认为原因很简单:蔡英文的说法只代表"台独",不代表"台湾",他提醒蔡英文,谁够资格代表台湾,人民心中自有一把尺。蔡正元表示,对人民有利的就是对台湾有利,只对"台独"有利的,迟早会淹没在历史大浪下,连个泡沫都找不到。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “断交”风波延烧 蔡当局 推卸责任 “甩锅”大陆却被骂惨

860010-1158020400