44家外航将改标中国台湾 台媒:两岸机场已无区别 2018年05月27日

channelId 1 1 2 faf734a71ae645bf81a7c37bec58f240
联播
视频简介

44家外航将改标中国台湾 台媒:两岸机场已无区别

  上个月,民航局向44家外国航空公司发函要求纠正官网中对于台湾的不当称呼。截止25日,已有18家完成改善,其余26家也承诺都要修改。对此,台湾媒体以及岛内航空业者感叹,"一中"已是大势所趋,台湾根本挡不住。

  4月25日,民用航空局致函44家外航公司,要求这些公司在信函发出之日起30日内纠正其官网相关内容中违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法。截至25日,44家外航公司中已有18家完成了整改,26家因技术原因申请延期并承诺整改。承诺整改完成时间最早为5月28日,最晚为7月25日,民用航空局已复函同意。

  台湾《中时电子报》26日以《"一中"难挡 44家外航改标中国台湾》为题对此事进行了报道。报道称,最早进行修改的有加拿大航空、汉莎航空、英航、芬兰航空和韩亚航空。以加航为例,官方订票网页上,包括英文、中文和德文在内多语种订票系统,台湾各机场都被加注中国(CN),从字面上看,桃园机场和大陆城市机场标识已没区别。文章还引用台湾航空界人士的话表示,大陆实力崛起,又是全球最大市场,"一中"必然是大势所趋,台湾根本挡不住。

  另外,台湾《联合报》也发起一项投票,题为"如果你发现航空公司用的是中国台湾,还会订票或搭乘吗?"截至5月26日下午,超过三分之二的台湾网友选择"会"。还有台网友指出,总部设在日内瓦的非政府组织国际标准化组织(ISO)在它所订定的"ISO 3166"国名与地区编码表中,本来就将台湾称为"中国,台湾省",广为国际沿用。

  此前,外交部发言人耿爽5月6日曾就此相关问题表示,中方将会继续按照一个中国原则处理与外国的关系。在华经营的外国企业应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 外航 改标中国台湾 台媒 两岸机场已无区别

860010-1158020400