第十届海峡百姓论坛将于6月2日在台湾新竹举行 2018年05月28日

channelId 1 1 2 ca94e2fb5a644fa0969c0d77c8575b30
联播
视频简介

第十届海峡百姓论坛将于6月2日在台湾新竹举行

  以"两岸同根,闽台一家"为主题的第十届海峡百姓论坛,将于6月2日在台湾新竹举行。来自两岸近80个姓氏宗亲代表800多人将齐聚,再续两岸一家亲情谊。

  新闻发布会上,台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元表示,遵循一年在大陆、一年在台湾举办的惯例,海峡百姓论坛已成功在两岸举办了九届。今年大陆将有300位宗亲代表赴新竹参会,持续推进两岸之间地对地、民对民、姓对姓的宗亲联谊交流,落实"两岸一家亲"的理念。

  台湾百姓文化交流协会理事长 吴荣元:"两岸一家亲"是由几个纽带串成的:一个是历史的纽带;一个是文化的纽带;一个是血缘的纽带。这不是什么"统战"不"统战",这是切割不了没办法把它否定掉的。

  台湾两岸关系发展促进会理事长郑昭明表示,透过海峡百姓论坛,台湾青年可以在这里寻根,了解自己的祖先,查看族谱。而今年论坛的最大亮点,将交流两岸姓氏宗亲团体族规家训的研究成果。

  台湾两岸关系发展促进会理事长 郑昭明:比如我姓郑,五千年来有姓郑的传统家规,姓王的、姓李的各姓都有不同的优秀家规,我们希望这次透过每个姓的家训、家规把它融入起来作为两岸弘扬(传统文化)的结果。

  自首届海峡百姓论坛以来,已有39个两岸姓氏宗亲团体签订了《海峡两岸姓氏源研究社团长期交流合作协议书》、族谱对接近60部。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 第十届海峡百姓论坛 6月2日 台湾新竹

860010-1158020400