蔡英文要捐百万美元给世卫 台网民痛斥其做法败家 2018年05月28日

channelId 1 1 2 428fbfa9131c404e9faa43c8a015373a
联播
视频简介

蔡英文要捐百万美元给世卫 台网民痛斥其做法败家

  台湾地区领导人蔡英文日前宣布,将捐赠一百万美元给世界卫生组织(WHO)作为对抗埃博拉病毒的基金。外界质疑台当局"进不去,就用买的吗",还有媒体批评当局所谓的"踏实外交",其实使台湾在国际社会中更不踏实。

  一个月内,两个所谓"友邦"宣布与台湾断绝所谓"外交关系",加上又无法参加世界卫生大会(WHA),面对接连失利,蔡英文近日表示,台湾将捐赠100万美元给世界卫生组织,作为对抗埃博拉病毒的基金。关于这100万美元如何捐出,台湾涉外部门称,将通过相关渠道,了解"妥适办法"。

  对于蔡英文的举动,国民党质疑,捐钱给世卫组织换所谓的"外交空间",蔡当局是宣布进入所谓"金钱外交"的老路"吗?台湾又有多少百万美元可以让蔡英文加码?而不少台湾网民痛斥蔡英文是"败家女",称布基纳法索都断绝所谓"外交关系",好不容易可以省下100万美元,马上就丢给不承认我们的世卫组织。还有人表示"千金小姐"的做法不意外,反正花的是当局的钱,完全动不到她自己的。

  而捐款真的能换来参与国际组织的门票吗?台湾涉外部门前负责人欧鸿炼称,蔡当局不搞好两岸关系,每次只会讲狠话,现在参与国际社会做公益是好事,但台湾不可能因此加入世卫组织。台湾卫生部门前负责人叶金川则直言,台湾就算花10亿美元,在现今国际情势下,也不可能参与世界卫生大会。

  台湾《联合晚报》批评称,所谓"金钱外交"并不会增进实质关系,在大陆实力日益增强的今天,两岸力量悬殊,已是有如天壤,若不寻求在两岸之间解开死结,这笔捐款仍无法扭转台湾国际参与的现况,世卫大会也不可能因此就帮台湾打开一丝门缝。

  蔡英文外交政策遭痛批 各方观点

  蔡英文上台两年掉了4个所谓"友邦",光是今年5月就有两个,蔡英文恼羞成怒,宣称对大陆"不会再忍让"、"统一不是唯一选项"等,现在想以捐款换所谓"外交空间",蔡英文的如意算盘,能打响吗?各方观点,请颜悦为我们梳理。

  首先我们看到,台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博认为,蔡当局想向岛内外展现"以德报怨"的形象,假如这次世界卫生组织没收下钱,就可以再继续打所谓被大陆"打压"的"悲情牌"。

  台湾《中央网络报》28日发表评论表示,蔡英文上任不久,就提出所谓"踏实外交",其实只是重施李登辉时代所谓"务实外交"的故伎,但时代已变,环境也变,两岸实力更不可同日而语,台湾要想跟大陆在国际较劲,只会自取其辱。

  台湾《联合晚报》批评称,民进党主政两年来痛失4个所谓"友邦",但每次蔡英文当局的反应都是推卸责任,却无人问津具体改善两岸关系的方式。

  台湾《中国时报》发表社论说,理性的人都知道,"台独"不可行,陈水扁主政8年已清楚证明这点,但"独"派心不死,民进党重返"执政"后,"台独"再度活跃起来,且不断向蔡英文施加压力,希望民进党当局向"独"派靠拢。

  舆论认为,蔡英文当局在两岸关系上的所作所为,早已破坏了其口口声声所说的"维持现状",终将牺牲台湾福祉民生。需要指出的是,面对当前两岸情势,台湾方面强调的是"不会再忍让",声称要在对内和对外两个方面进行所谓"反制"大陆。可是大陆的对台政策没有任何的改变。香港中评社发表快评提到:中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋日前还特别表示,面对当前复杂严峻的两岸关系形势,大陆会坚持体现一个中国原则的"九二共识",推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 捐百万美元给世卫 台网民 痛斥其做法败家

860010-1158020400