台当局承认维系“邦交”的压力益增 妄言大陆是唯一因素 2018年05月29日

channelId 1 1 2 19d74cc8a9bf4ffe81208529c7bae7a9
联播
视频简介

台当局承认维系“邦交”的压力益增 妄言大陆是唯一因素

  5月份以来,多米尼加和布基纳法索先后与台湾方面断绝所谓"友邦"关系,台涉外部门负责人吴钊燮28日被要求到台立法机构接受质询,报告台湾的涉外形势及因应策略。吴钊燮声称,台湾方面现有的18个所谓"友邦"都受到大陆因素的所谓"干扰",罕见地承认台当局正面临重大"涉外危机",但国民党民代对此一顿猛轰,让吴钊燮一度心态失衡。

  据台湾媒体报道,台涉外部门负责人吴钊燮在给台立法机构的书面报告里,不仅没有提到台湾自身的问题,还妄言多米尼加和布基纳法索先后与台湾方面断绝所谓"友邦"关系,大陆就是唯一因素。

  对于吴钊燮的这份说明,国民党民代对此并不买账,而是直接将炮口对向吴钊燮猛轰,数度让吴钊燮无言以对。

  国民党民代 马文君 VS 吴钊燮:(请同情下我们。)你现在已经不是"外交部",你快变"断交部"你知道吗?今天如果我们的"邦交"全部不见,那怎么办?你钱送出去以后,你马上就"断交"了。

  国民党民代马文君的连续猛轰,让吴钊燮的心态开始出现失衡,还数度打断了马文君的发言,但马文君最后还讽刺称,既然美国对台湾方面这么好,那让美国废止"一中原则"好了。吴钊燮竟对此回应称,会向美方郑重转达。

  国民党民代 马文君 VS 吴钊燮:尤其特朗普与蔡英文通话以后,我们有很多的损失和危险的承担,这个才是大家要去注意的,我们建议如果美国对我们那么友好,我们建议美国废除一中原则可不可以,请美国和我们"建交"可不可以。(我会正式转达建议。)

  另外,还有岛内舆论担忧,台湾方面与海地的所谓"友邦"关系也是岌岌可危,而似乎是为了彰显台当局与海地所谓"邦交"的稳固,台当局日前还大张旗鼓地宣告,海地总统今天访台。不过,海地总统府幕僚长威尔森·拉罗表示,虽然台湾是海地所谓"友邦",但海地正寻求更多利益,也正与各方洽谈任何可能性。

  撕下画皮 蔡英文自毁“维持现状”政治承诺

  国民党民代的炮轰之下,台涉外部门负责人吴钊燮承认台当局维系所谓"友邦关系"的压力日增,却将责任推给大陆。外界痛批,这是蔡英文撕下画皮,要自毁"维持现状"政治承诺吗?

  时事评论员富权发文指出,一个月内连丢两个所谓"邦交国",蔡英文却不检讨自己,反而是"破罐子破摔",索性撕毁自己"维持现状"的画皮,不过,除了"严审大陆访台团",蔡英文还能够拿得出什么筹码?

  华夏经纬网发表评论员文剑的文章指出,一个月失去两个所谓"友邦"。蔡英文做到了,就连"台海麻烦制造者"陈水扁都自叹不如。蔡英文靠着所谓"金援外交"的招法企图维系和巩固所谓的"友邦关系"失败了,落得个赔了夫人又折兵。 

  所谓"友邦关系"断绝,蔡英文当局却打出所谓"尊严牌"或"悲愤牌",掩饰自己的失职。香港中评社发表评论员文章指出,蔡当局"拉紧美国、抨击大陆"之后,口径一致转向重批国民党,谴责岛内"在野党"不团结,鼓动民粹一起"对抗大陆"。两岸加速摊牌了,最辛苦的是台湾基层百姓、年轻人。

  台湾媒体发表社论指出,在两岸实力悬殊的情况下,台湾不应该轻易发动"零和竞赛"。蔡英文执政刚满两周年,民众最不满意的就是"经济发展"和"两岸关系"两项。如果蔡英文不能适时、适度调整其两岸政策,不仅民进党的执政难以为继,更将为台湾带来伤筋动骨之灾。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台当局 承认 维系 “邦交” 压力 益增 妄言 大陆 唯一 因素

860010-1158020400