海峡青年论坛将开幕 台湾青年分享交流心得 2018年05月29日

channelId 1 1 2 e0066add6b7543b4809f315227a4c289
联播
视频简介

海峡青年论坛将开幕 台湾青年分享交流心得

  第十届海峡论坛的分论坛第十六届海峡青年论坛将于6月4日在厦门举办。今天(29日),将赴厦门参会的部分台湾青年代表在台北举行记者会,分享多年来往返两岸的心得体会。

  四位台湾青年排排站,集结准备赴厦门,他们拥有着多次参与论坛的经验,多年来往返两岸致力搭建两岸青年交流平台,帮助两岸年轻人创造更有效的沟通管道。

  今年海峡青年论坛期间,他们将重点观察了解大陆今年推出的31条惠台措施,以及各个城市落实及出台的具体政策,并把这些资讯传达给身边更多的台湾青年朋友。

  海峡两岸青年交流协会执行长 郑博宇:厦门在整个大陆来讲,相对应(31条惠台措施)它出台了一个"60条",比起其他地方快了非常多,所以我们希望借由参与海峡论坛这样的活动,海峡青年论坛这样的活动,可以让更多的青年在这些资讯上,可以完完整整地更了解,并且选择适合他的落地。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:对于祖国大陆,台湾青年不仅要"看得到"更要"摸得到",登"陆"接触是消除误解的第一步,而之后如何建立精准对接平台服务更多人,正是这些在一线参与交流的青年们努力的方向。

  台湾中华两岸青年交流协会执行长 国民党中央青年部副主任 曾维广:我们希望有机会就是让他们过来(大陆),你看到了,接触到了,你就会知道说,那些其实都是误解。

  台湾青年联合会副理事长 陈建维:我们会面临到一个问题,就是你想去,但你不知道去哪里,你不知道怎么去,所以我们更希望做到的是精准对接。

  多年来的交流交往,让越来越多台湾年轻人的产品、想法和创意,通过大陆的青年媒合平台,有效地对接上相应的需求者。今年的海峡青年论坛以"两岸青年新时代的使命与担当"为主题,围绕"融合共享"突出"两岸、青年、实惠"的元素,这也让参与青年交流十余年的郑婷文,对今后的两岸青年合作有了更多的思考。

  台湾中华青年交流协会秘书长 郑婷文:我觉得我们在这个问题上面,我们应该是朝比较双向鼓励,而不是互相比较的角度来诠释,我们要周全,但是要知道彼此双方的优势,互相来帮助。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海峡青年论坛 开幕 台湾 青年 分享 交流 心得 论坛

860010-1158020400