海地总统访台 高调称这次要讨论具体合作计划 2018年05月30日

channelId 1 1 2 5a8b48c76d4245f6856786db0a19a5da
联播
视频简介

海地总统访台 高调称这次要讨论具体合作计划

  台湾在一个月内连续被两个所谓“友邦”断交后,海地总统莫伊兹29日到访台湾,备受关注。但不少岛内媒体质疑,莫伊兹来的时机这么巧,正是台湾最没有谈判筹码的时候,能让台湾安心吗?更有媒体透露,莫伊兹此行就是来谈条件的。

  据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文29日与莫伊兹会面,蔡英文在致辞时称,期待深化台湾地区与海地间的所谓“友邦”关系,成为彼此的后盾。不过,莫伊兹一开口就说,这次到访是要来讨论未来合作发展具体计划的,海地施政七大主轴希望能得到台湾的帮助。蔡英文随即承诺,输电网以及稻种等合作计划,目前正在积极磋商准备。

  台湾媒体披露,此前台湾已经承诺向海地提供1.5亿美元低利率贷款,莫伊兹这次赴台,还将提出高达5000万美元的铺路工程等各项经费,以及支持海地的电力建设等。有台湾网友就讽刺说,莫伊兹赴台谈所谓"深化合作关系",其实就是要看台湾能拿出多少钱。台湾政治大学学者严震生表示,海地当局情势不稳,有时需要联合国维和部队进驻,前提是海地必须坚持一个中国原则,与台湾地区断绝所谓“邦交关系”。

  岛内舆论称,在民众看来,莫伊兹到访不仅不能让人安心,说不定还是分手的前奏。台湾《中国时报》评论称,台湾的“雪崩断交潮”如果成既定事实,台湾受到的伤害是不可逆的。未来台湾所谓的“友邦”数量势必随政党轮替的周期性而改变,恐怕只会减少不会增加。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 海地 总统 访台 高调 具体合作计划

860010-1158020400