台湾用电量飙升 离限电红灯仅差一步 2018年05月30日

channelId 1 1 2 0b91518a03bd4a7ca5095fea36466abf
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾用电量飙升 离限电红灯仅差一步

  台湾缺电危机愈演愈烈,据台湾媒体报道,29日下午,台湾用电量创下今年新高与历史同期新高,台电公司紧急亮出供电警戒橘灯,离限电红灯仅差一步。

  还不到六月,台湾就出现前所未见的用电高峰。台电公司表示,最高用电量出现在29日下午1点41分,达到3632.86万千瓦,创下今年新高与历年五月新高,同时排名史上用电量第六高。

  在用电需求猛增的同时,台电供电机组又出状况,29日备转率仅2.89%,创今年新低。据台电统计,29日备转容量约104.93万千瓦,离限电红灯门槛90万千瓦,只差约15万千瓦,供电情势相当紧张。

  对此,台立法机构国民党团今天召开“供电拉警报 夏天怎么过?”记者会,呼吁蔡英文当局正视夏季供电稳定问题,让人民与企业免于陷入限电恐惧。

  国民党籍民代 李彦秀:我要再一次批评民进党,能源政策难道最重要的不就是稳定跟安全?还要有足够的备转容量,不会因为临时的状况或因素,造成供电的问题。

  此外,台湾地区连日来持续高温,各地水库缺水,恐严重影响民众生活和工业生产。台湾规模最大的曾文水库如今蓄水量只剩下6%,水情相当吃紧。

  台湾又迎限电恐慌 绿营掌权苦难挨

  才五月,台湾已经陷入用电恐慌,对此,各方都有怎样的解读。

  (1)台湾《中国时报》发表社论指出,回头看台湾地区行政管理机构负责人赖清德上任,宣称要解决企业投资生产的“五缺”问题,结果马上碰到缺电、缺水问题。比如南部科学工业园区缺水已是常态,但台当局至今仍无妥善政策解决;至于人祸型的缺电,则更完全看不到台当局愿正视现实、回归专业检讨能源政策,从上到下只会谈“供电充足,只是调度问题”的空话。长此下去,水电问题将成为台湾经济发展的致命伤。

  (2)台湾《工商时报》发表社论说,就短期而言,“以核养绿”、现有核电厂机组的"再转"投入供电行列,是现阶段台当局应有的紧急应变作为。就长期而言,台当局不应该只热衷于“太阳能发电”,而忽视“储能”和“节能”的重要性,特别是面对愈来愈热的天气,台当局更应该“居安思危、未雨绸缪”。

  (3)而缺电最苦的还是台湾民众。有台湾网友讽刺称:民进党说用爱发电,是时候让蔡英文展现真正的奇迹了。

  (4)更有网友痛批:台湾被火力发电弄得跟火炉一样,蔡英文应该拿出秘密武器“口水发电机”,只要政客和民嘴互喷口水就能发电。

  (5)还有人说:已经在限电了,今天在台北市图书馆,热得要命。这些环保团体主张用电零成长,要大家节电的的人,怎么都不说话了?

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 台湾 用电量 飙升 离限电红灯 仅差一步

860010-1158020400