国台办:“两岸一家亲” 加强交流合作是两岸同胞共同愿望 2018年05月30日

channelId 1 1 2 6de7dfbfbc9842a288f8f14a16c9502c
联播
视频简介

国台办:“两岸一家亲” 加强交流合作是两岸同胞共同愿望

  近日,有外国媒体宣称,台湾当局百般阻挠台湾同胞到大陆交流交往、工作生活,或许会造就更多的"脱台者"。对此,国台办新闻发言人安峰山今天表示,"两岸一家亲",加强交流合作是两岸同胞的共同愿望。

  最近有媒体报道称台当局如果继续用惩罚恫吓的手段,让大陆发展的一些台商、台师、台生有家归不得的话,大陆方面考虑给这些台湾人发大陆的身份证。对此,国台办相关负责人给出了回应。

  国台办新闻发言人 安峰山:“两岸一家亲”加强交流合作,是两岸同胞的共同愿望。这也有利于增进同胞的利益和福祉,民进党当局无视两岸同胞特别是,台湾同胞的实际需求和切身利益,无视民众对更加美好生活的追求,对两岸交流横加指责、横加干涉。我想,这些学者们提出的这些担忧,也是可以理解的。

  最近外国媒体又还创造了一个新词叫所谓的“脱台者”,泛指脱离台湾到大陆工作、生活经商的台湾人,而且判断未来“脱台者”会越来越多。对此,安峰山仅就两岸关系表示,大陆改革开放后取得的蓬勃发展和巨大进步,一直在潜移默化地改变着台湾同胞对大陆的一些刻板的印象,而且大陆一直在推动便利台湾同胞的各项措施,也得到了越来越多台湾同胞的欢迎。岛内媒体在讨论“卢丽安”现象时,有舆论说,两岸开始进入了一个制度和人才之争的时代。实际上在面对岛内现在蓝绿的恶斗和对立,有些岛内的舆论也认为,应该让国民党、民进党和共产党一起来比赛,谁更加爱台湾,这样的话能够让老百姓有更多的选择。

  国台办新闻发言人 安峰山:实际上一个制度、一个政党,究竟有没有吸引力。关键在于它能不能始终,把人民对美好生活的向往和追求,当做自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的,发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来一个,更加美好的希望和愿景。我如果离开了这些方面,其他的都是不切实际的,空喊什么爱台湾,或者标榜所谓的普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

  厦门卫视记者李晓萍:发言人安峰山强调,实现国家的统一,本来就是两岸同胞一直以来共同追求的一个目标,是全体中华儿女的共同愿望和神圣责任。我们希望两岸各界能够共同努力,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴贡献心力。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 国台办 两岸一家亲 加强交流合作 共同愿望

860010-1158020400