海峡百姓论坛本周六新竹登场 蔡当局阻大陆与会者赴台参会 2018年05月31日

channelId 1 1 2 61f770c9107e4686b0b6695cd621bf5f
联播
视频简介

海峡百姓论坛本周六新竹登场 蔡当局阻大陆与会者赴台参会

  本月以来,民进党当局涉外关系接连遭到重挫,台湾地区领导人蔡英文妄言,"不会再忍让",台湾方面陆委会则声称,会严审大陆人士赴台。本周六(2日),将在新竹举办的"海峡百姓论坛",大陆10位与会者被台湾出入境管理部门以所谓"有统战疑虑"阻扰赴台。民进党当局此举,引发外界批判不已。

  台湾主办方刚刚举办记者会,宣告第十届"海峡百姓论坛"本周六将在新竹举行。现在却传出台湾出入境管理部门以所谓"有统战疑虑"阻扰大陆10位相关与会者赴台。

  亲民党民代 陈怡洁vs.台湾出入境管理部门负责人 杨家骏:个案的判断,所以你认为这次"百姓论坛",它已经"渗透"很多你们的信息,已经到达"统战"的标准,相关机关认为这应该要慎重。

  台湾方面陆委会30日晚间也发布书面声明称,民进党当局向来并不同意大陆在台举行"海峡论坛"相关分支活动,此一立场从未改变,民进党当局将会负责任进行所谓的"把关"工作。民进党当局刻意阻扰两岸民间交流,引发台湾主办方不满。

  台湾两岸关系发展促进会总会长 郑昭明:民间老百姓非常支持我们的活动,因为他们能透过"百姓论坛"延伸到自己的根,也能知道每个姓是哪个地方来的,现在是因为(蔡当局)的关系百般阻扰,但是阻扰不了民间对寻根的"企图"。

  台湾百姓文化交流协会理事长 吴荣元:台湾文化根底是中华文化,这样一种文化纽带是断不了的,大家的中华情结,那是割舍不掉的。

  对于民进党当局的无理言行,亲民党民代陈怡洁指出,已举办十届的"海峡百姓论坛"明明是民间交流,却被扩大解释,无限上纲说是所谓的"统战",民进党当局到底是如何认定的?很多人都说岛内观光产业已被打趴了,如果所有的民间交流、文化、学术交流都以所谓"统战"论的话,就是作茧自缚。 

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:此外,国民党民代徐榛蔚则爆料,近日花莲县政府邀大陆各省市一线教育人员共796人在当地举行两岸教育论坛,台湾出入境管理部门及台湾检调单位却派员全程盯场,还要大陆率团团长签保证书不准上台致词。徐榛蔚痛批民进党当局此举根本"故步自封"。

  国台办:谁在搞“闭关锁岛” 老百姓看得清清楚楚

  民进党当局不断编织各种理由,设置障碍,阻挠和限制两岸交流和人员往来。目的何在?

  对于台湾方面陆委会严格审查大陆各级官员及相关人士赴台,国民党前民代邱毅对此讽刺,"蔡英文看来是疯了,毁灭前的最后疯狂,这个疯狂下的黑暗期一定有很多无辜的人受害。"

  台湾资深媒体人王铭义表示,蔡英文当局执政困境的症结就在能否化解两岸僵局,如其缺乏突破的勇气,不敢开创两岸新局,"恐将难逃历史非议"。

  这些年,当越来越多的台湾民众跨海前来,当他们亲眼看见了大陆的经济发展与社会现状,亲眼接触到了善良真诚的大陆同胞,民进党营造的谎言就都不攻自破了。

  网友郭冰说,还有什么比得过实实在在的利益?还有什么比得过真情实意的手足之情?只有真正把百姓放在心上并极力维护其利益的,才能最终赢得百姓的支持。

  蔡当局的倒行逆施只会激起台湾民众的反感。国台办新闻发言人安峰山昨天(30日)就指出,一段时间以来,两岸双方在两岸关系上的一些表现,谁是真正充满了自信,在修桥铺路,开放交流;谁却内心惴惴不安,一方面在筑高墙,一方面在修大坝,在搞"闭关锁岛"的举动,老百姓都看得清清楚楚。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海峡百姓论坛 本周六 新竹 登场 蔡当局 大陆 与会者 赴台 参会

860010-1158020400