台湾前政务官剖析两岸高等教育:大陆大学远比台湾多元

发布时间:2018年06月01日 10:42 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,日前传出岛内数所明星高中被当局关切学生赴陆求学意向,引起讨论。前台当局“交通部部长”、政大商学院教授叶匡时在脸谱网表示,教育要因材施教、因人而异,非黑即白地建议台湾学生去大陆念书或不要去大陆念书,恐怕都失之偏颇。

  他说,以他比较熟悉的管理领域为例,在大陆的名校,几乎每周都有诺贝尔奖级或国际级大师到访,也经常有国际级的企业经营者在学校分享经营经验与智慧,台湾在这方面是远不如大陆的。在这样的环境下,老师与学生只要有心,其管理前延的知识以及眼界,通常是超越台湾的。但就另一方面来说,台湾排名前面的学校,老师的教学质量与认真程度还是有些优势的。但这只是他所接触两岸名校的管理领域,至于其他领域与其他学校,因所知有限,不敢妄发议论。

  叶匡时表示,大陆大学其主要经费预算有的是来自“教育部”,有的来自省或直辖市,有的来自市县,也有的是与外国大学合办靠学费收入支持。他认为,大陆的大学远比台湾多元,在很多方面,校长或院长的办学自由度也远高于台湾的大学。不像台湾,不管公立或私立其实都是“教育部”统一律定的大学。“有些台湾人以自己很有限的大陆经验就评断大陆如何如何,我只能说是以管窥天,夏虫不可以语冰。”

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP