两岸合创《阿搭嫂》 融合高甲、客家、歌仔三戏种 2018年06月01日

channelId 1 1 2 07577341a941407a95e7fc2862a0fa83
联播
视频简介

两岸合创《阿搭嫂》 融合高甲、客家、歌仔三戏种

  由两岸艺术家和青年学生联合创作的戏曲作品《阿搭嫂》,同台呈现高甲戏、客家戏和歌仔戏三种传统戏曲形式,将于6月1日至3日登上台北城市舞台剧场。

  穿着全身红的戏服,将头发盘成髻,《阿搭嫂》宛如身旁三姑六婆,爱管闲事的形象,瞬间引起观众共鸣。《阿搭嫂》此次改编上演,是由梅花奖得主、厦门金莲升高甲剧团团长吴晶晶与台湾戏曲学院客家戏老师李文勋、歌仔戏老师邱秋惠领衔主演,台湾青年剧团80多名师生参演。

  厦门金莲升高甲剧团团长 吴晶晶:刚开始的时候,我们也会出现缝隙,好像不是太吻合,但是通过慢慢磨合,我觉得一天一天磨合起来的效果,完全不一样,我觉得今天来讲,已经完全是搭上了。

  台湾青年剧团客家系学系老师 李文勋:这台戏的看头,就是在于不但是有各个剧种,他们能够展现他们自己的特长外,我们还把这三个剧种兜在一块,某两场戏里面有做这样的结合。

  《阿搭嫂》原为高甲戏,由厦门市台湾艺术研究院院长曾学文编剧,此次经由台湾青年剧团老师改编,融合三个剧种混合编排,呈现效果超出预期。台湾戏曲学院校长张瑞滨表示,此次联合制作是为了更好地培养台湾年轻戏曲人才,增加传统戏曲的多元化和趣味性,进一步强化竞争力。

  台湾戏曲学院青年剧团团员 林郁玲:高甲戏的动作比较细腻,这次我们也着重在他们比较细腻的程度,然后再来学习。

  台湾戏曲学院青年剧团团员 杜柏谕:高甲戏的动作,有很多跟客家戏、歌仔戏不一样的地方,我们学到了身段、声音、表情。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 合创 《阿搭嫂》 融合 高甲 客家 歌仔 三戏种

860010-1158020400