台湾今年水果盛产 蕉价崩盘1公斤1元新台币 2018年06月01日

channelId 1 1 2 cb3a741f631843bb82f20a1c8a58c9b0
联播
视频简介

台湾今年水果盛产 蕉价崩盘1公斤1元新台币

  日前,高雄市区有店家打出"民进党不倒,经济不会好"的标语,没想到,如今高雄大树区又出现农民悬挂"民进党不倒,农民不会好"布条,表达对民进党当局的不满。因为进入夏季后,台湾水果盛产,但量多价跌,引得农民哀嚎血本无归。

  大太阳底下收割香蕉,满身大汗没关系,但想到香蕉根本卖不到什么钱,蕉农忧愁到想掉泪。

  台湾蕉农:上半年就这种情形了,下半年,你叫这些农民要怎么生活。

  蕉农手上拿的单子总共只卖出500多元新台币,产地价最低的,每公斤只有1元新台币。

  台湾农民 vs.记者:要帮忙啦。(不然你们没办法了。)没办法了。

  正值产季的菠萝也很惨,金钻菠萝价格最低等级,一公斤9元新台币,削好的菠萝到消费者手里,一颗大概50-70元新台币。

  台湾农民:拜托政府救农民,拜托政府救农民。

  台湾嘉义县议员 何子凡:我是认为,现在我们政府一定要有改革产销结构失衡问题的决心。

  由于不少农产品价格下跌,高雄大树区农民孙国宪还在自家门口旁挂起了"民进党不倒,农民不会好"布条,他直言,民进党很会拼政治,但拼经济却完全不行。

  孙国宪说,台湾的菠萝5月1日之前,1公斤还可卖到二三十元新台币,一路跌到现在的8元新台币。

  台农产滞销再现 蔡当局何以自处?

  如今台湾地区水果丰产,却迎来滞销,农民损失惨重。

  农产品过剩,蔡当局不作为,台湾农民对相关机构是一肚子怨气。高雄大树区产销合作社的杨义子指出,菠萝价格崩盘是20年来最惨的一次,主因除了今年气候因素造成2-3批的菠萝同时成熟外,销大陆的订单锐减也是关键因素。

  台湾菠萝"价崩"怪大陆吗?日前台湾媒体报道,台湾菠萝在大陆市场年销售额超过13亿元,全台近10年销往大陆的菠萝鲜果等从约每年千余吨,增加到了目前的年约3万吨,成长约20倍。这些数据都证明,大陆从未在政策上"卡"台湾菠萝输入大陆。

  说到底,还是因为菠萝供大于求,我们再来看看香蕉的问题。蕉农邱和田则表示,种香蕉50多年,从没看过香蕉有这么贱的价格。普通香蕉1公斤只收1块新台币,但种植一株香蕉的最低成本要价新台币250元以上,这要农民怎么过活? 

  蕉农卓文后直言,水果价格已经崩盘成这样,农粮部门为何不处理?如果当局再不作为,看看这群农民最终会不会反?  

  为了抢救香蕉凤梨价格,台湾农粮部门其实也出了建议,那就是打果汁:目前夏季水果正逢产季,品质好,价格又亲民,特别是香蕉剥皮轻松方便食用。在选择搭配果汁或冰品时,不妨加入香蕉,是夏季轻食最简便的好选择。

  国民党党团今天(1日)也举行记者会痛批蔡当局缺乏积极作为。国民党党团书记长李彦秀指出,民进党只会批评大陆的政策,批评大陆买蔬果就是作"统战",但台湾农业部门向立法部门提出的专案报告,也是希望大陆中盘商与台湾合作,把菠萝销到大陆,显然民进党当局仍不放弃大陆的市场。蔡英文为什么就是不能正视两岸关系呢?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 今年 水果 盛产 蕉价 崩盘 1公斤 1元 新台币

860010-1158020400