管中闵案民调:近半数认为将引起台高教人才出走 2018年06月01日

channelId 1 1 2 e77e594ac47040f6b3b4cbc8e183c168
联播
视频简介

管中闵案民调:近半数认为将引起台高教人才出走

  历经一连串风波,台大等不到正式校长上任,却已经有两任教育部门负责人请辞,也让台湾高教动荡不安,民众看在眼里,做何感想呢?一份民间基金会做出的民调显示,有接近半数的人认为,这次台大校长遴选风波,将引起台湾高教人才出走潮。

  转身离去,远离家乡,高教人才出走台湾,行囊里背上的是希望,也是失望吗?根据草根影响力基金会调查1100位18岁以上台湾民众,有将近半数的人认为,台大校长聘任案,教育部门的作为将引起台湾高教人才出走;有超过一半以上的人认为,教育部门这次行为严重妨碍大学自治。

  台湾实践大学校长 陈振贵:希望赖清德能够出面针对台大"拔管案",早一点让它落幕,因为这是双输,不只是台大输、高教输,整个台湾也输。

  台湾大学公卫所教授 金传春:被调查人里面,认为教育比政治重要,请民进党特别注意,一般民众不那么热衷政治,一般民众还是认为,教育是我们国家社会最后最重要的一道防线。

  不过对于台湾大学的自主,有台大教授认为,管中闵聘任案并非关键。

  台湾大学教授 贺德芬:高教的毁坏不是从今天开始、从这事件开始,是从校长遴选以后往后退,整个不管公立大学,你看现在公立大学校长的质量,私立大学更是一塌糊涂,教育部门长期以来是玩忽职守。

  等了快一年,还没等到正式校长,台大毕业生在纷乱中离开校门,社会的纷扰却迟迟无法毕业。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 管中闵案 民调 近半数 认为 台高教 人才 出走 管中闵

860010-1158020400