新“海峡” 一家亲(一)十年海峡 真情不变 2018年06月03日

channelId 1 1 2 baf3c225cd2d4cd1be81ac0f96260a35
联播
视频简介

新“海峡” 一家亲(一)十年海峡 真情不变

  作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十届海峡论坛将于6月5日在福建登场。十年来,两岸同胞欢聚一堂,叙乡情、祭先祖、谈梦想、商合作、逛庙会,真切感受两岸一家亲的火热场景。从今天起,我们将推出系列报道《新"海峡" 一家亲》,带您回顾海峡论坛十年来的丰硕成果和不变真情。究竟海峡论坛的新老朋友和论坛有着怎样的深厚情缘呢?今天就带您来看他们的故事。
  新党主席郁慕明和海峡论坛的缘分已满十年,到福建的次数,更是多到自己都数不清。说起海峡论坛,郁慕明用八个字总结,就是"民间扎根""两岸交流"。
  新党主席 郁慕明:海峡论坛是民间社团、民间的组织,在那里组成这样一个大的集会,从台湾去的,包括基层的里长,也包括一些所谓农会、渔会、水利会社会团体,都有代表去,这十年来,它的基本模式没有改变,就是民间的团体,人民的交流。
  在郁慕明看来,十年来海峡论坛在推动两岸民间交流上,发挥着无形的影响力。他印象最深的就是,在2013年的两岸婚姻家庭论坛上,他听了一对对海峡夫妻的爱情故事,祈愿祝福两岸的美满家庭多子多孙。郁慕明说中华文化的根源是"家",当年他跟着父亲去台湾,与上海的家人分离,20年后才得以相见,是非常苦涩的事情。他很高兴现在能看到越来越多的两岸有情人牵手在一起,把中华民族的文化历史传承给下一代。
  新党主席 郁慕明:这十年来"新住民",也就是大陆人和台湾人结婚,到台湾来的"新住民"的团体也多,所以在两岸的海峡论坛,不仅是过去的两岸人民的交流,对于这几年的交流的成果,因为大陆男士、女士到台湾来娶或者嫁,到台湾生根,台湾下一代慢慢也都长大,所以规模上,每年人数就越来越多,规模就越来越大,范围越来越广,这就是两岸交流基本的一个模式。
  郁慕明还因为海峡论坛,常年心系平潭两岸共同家园的建设。他说,平潭过去是清代施琅出兵攻台的地方,现在把以前的战争据点变成和平试点,是两岸人民的契机。他回忆说,初次到平潭的时候,平潭只是四面环海的小渔村,但现在平潭已有800多家台湾中小企业落地,大批台湾青年在平潭扎根。
  新党主席 郁慕明:我这十年来参加分论坛最多的去的就是平潭,因为平潭是作为两岸交流的一个跳板,每年都有一些新的进度,我也曾经让新党在平潭成立一个关系协会,就是来发展平潭作为一个平台的功能。
  厦门卫视记者 吴平凡:新党主席郁慕明,以亲历者的身份,见证了海峡论坛走过十周年,而台籍青年范姜锋,虽然只参加过两届海峡论坛,但海峡论坛对他来说,意义非凡。
  来自台湾桃园的范姜锋算是海峡论坛的新朋友了,作为台湾创业青年代表,他在2016年与海峡论坛结缘,当时只是坐在台下当听众,想不到2017年第二次参加海峡论坛时,就有机会上台跟时任国台办主任张志军亲密互动,甚至连续见了三次面。
  台籍青年 范姜锋:(当时)代表"创业之星" ,其实很紧张,主任其实看得出来,还拍了我一下,说不要紧张,小伙子,协助让更多的台湾青年,知道我们在大陆的发展状态。
  范姜锋说,他惊叹于海峡论坛的参与广泛,也是透过海峡论坛,他结交了很多不同区域不同行业的朋友,也帮助了很多台湾青年落地厦门创业,真切地感受到了两岸一家亲的良好氛围。
  台籍青年 范姜锋:我们可以提前听到政府对两岸的阐述,甚至是利多的部分,我们有比别人更多的机会,整体来说,海峡论坛是很有必要的,包含这几年的变化,你从分论坛的场次、内容、结构,就可以发现它的变化,它除了广度更广之外,其实它的深度更深。
  前些天,范姜峰还特意回了一趟台湾,跟身边的台湾青年朋友介绍今年新出台的31条惠台措施,作为一名在大陆成功创业的台青,他希望给海峡论坛带来更多的青年新生代。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新海峡 一家亲 十年海峡 真情不变

860010-1158020400