新“海峡”一家亲(二):促进认同 心灵契合 2018年06月04日

channelId 1 1 2 368d09afd3eb4d6a877ec453d4efab0c
联播
视频简介

新“海峡”一家亲(二):促进认同 心灵契合

  第十届海峡论坛将于6月5日在福建登场,作为海峡两岸最大的民间交流盛会,十年来,海峡论坛在促进两岸同胞认同,增进心灵契合方面发挥了正面作用。今天(4日)的《新"海峡" 一家亲》系列报道,带您回顾那些因海峡论坛而互相结缘、融洽感情的两岸同胞,感受他们促进认同、心灵契合的故事。
  干净明亮的农家小院,笔直平坦的柏油马路,位于厦门海沧区的院前社,现如今可谓是厦门的一个"明星村",然而在2014年前,这里还曾被外界称为"空壳村",但也是在当年的海峡论坛后,院前社的命运开始出现反转,这一切,也和来自台湾的李佩珍息息相关。
  厦门海沧街道青礁村主任助理 李佩珍:因为这个(海峡)论坛,因为有这样子的机缘,我才有机会做包括乡村,村居环境治理的工作。
  第六届海峡论坛期间,首届两岸社区治理论坛的成功举办,让两岸社区建设交流迈入实质性阶段,论坛举办后不久,海沧区邀请多名台湾专家为当地村居"把脉",而来自台湾大学的城乡建筑规划师李佩珍就名列其中,具体负责院前社的规划与改造,原本合同期只有一年的她,却选择辞去台湾的工作,留在厦门继续打拼。
  厦门海沧街道青礁村主任助理 李佩珍:当一年(合同期)结束之后,我当时就跟团队讲能不能够再给我三个月,当时我心里已经有点情感投注在这里,舍不得走的,(因为)我就觉得这里有个,很可贵的人为的力量。
  李佩珍这一待,就是四年,在她的帮助下,院前社推行"垃圾不落地",改造闲置土地为"城市菜地",发展乡村旅游,吸引台湾创客入驻,焕发出勃勃生机与活力,呈现出"两岸一家亲"的和谐景象,从第七届海峡论坛起,这里更成为各界人士参观考察的热门之地。
  厦门海沧街道青礁村主任助理 李佩珍:那一刻我觉得,村子里面再一年变化,它让原本让父母担忧的年轻人,居然产生了自豪感、自信感,这个是很重要的力量。
  厦门海沧青礁村院前社济生缘合作社理事长 陈俊雄:(台湾团队)他们来了后,给我们全新的认知,包括下一步怎么走,对我们帮助非常大,也希望更多台湾同胞加入我们。
  多年来的出色工作,让李佩珍有了一个新的身份-村主任助理,这里也已然成为她的"第二故乡",现在,厦门海沧区已经实现街道台胞主任助理全覆盖,两岸同胞融合经验,共享发展成果,正成为海沧区的新常态。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:海峡论坛进入第十届,分论坛类别更为丰富,参与的族群也越来越多,尤其是正在建立社会认知和价值观的青年们,通过亲自参与海峡论坛,直观的接触、感受和交流,让他们更能体会两岸的同根同源,也更进一步拉近心灵契合。
  作为连续十年参与海峡论坛的台湾青年代表,郑婷文有着多年的两岸交流经验。十多年,她带领一批又一批的台湾学子到大陆参访交流,台湾年轻人对于大陆的认知,如何将怀疑的眼光转变为真挚的交流,她都看在眼里。
  台湾中华青年交流协会秘书长 郑婷文:十天相处下来,那个学生就哭着跟我说,我只是说我肚子饿了,他就可以半夜一点跑出去帮他买宵夜,就是那种的好,他真的是可以感受到,那是对自己兄弟姐妹这么亲的那种好。
  郑博宇的团队长期帮助台湾青年登陆创业,他自豪地告诉记者,去年,他们还促成了三对两岸青年婚姻结合,如今分别定居在北京、沈阳等地发展。在郑博宇看来,两岸融合需要海峡论坛这样的平台,来拉近距离,增进交流。
  北京创业公社港澳台国际事业部总监 郑博宇:两岸从社会融合到心灵契合,再到一切结合的条件,正是需要海峡论坛这样的平台,让两岸民众尤其是两岸年轻人有机会认识,只有认知,才能分享,进一步达到更深度的融合。
  国民党前主席 洪秀柱:透过海峡论坛,如果更结合我们中华文化、儒家思想,发扬我们传统中华民族的道德美德,也让我们的论坛办得更丰富,而且成果更好,对于这个论坛,我们相信,我们也有信心可以做得到。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新海峡 一家亲 促进认同 心灵契合

860010-1158020400