书院建设与文化自信--海峡两岸国学专家海沧行活动4日举行 2018年06月04日

channelId 1 1 2 91af3d3897a541cd8b0e12d87289e9e5
联播
视频简介

书院建设与文化自信--海峡两岸国学专家海沧行活动4日举行

  今天(4日)上午,"书院建设与文化自信--海峡两岸国学专家海沧行"活动举行,数十位海峡两岸国学专家出席了开幕式,并将在今明两天走进海沧的社区书院寻访考察。
  开幕式上,两岸知名学者和书院代表齐聚一堂,畅谈近年来书院文化的蓬勃发展。中国社会科学院文化研究所原所长陆建德认为,中国的书院制历史悠久,书院文化也是传统文化的一部分。建立社区书院,正是弘扬优秀传统文化的方式之一,这对于增进两岸同胞的文化交流,增强两岸同胞的文化认同感有很重要的作用。
  中国社会科学院文化研究所原所长 陆建德:我觉得中国文化的本根,毕竟还是在大陆,而且我们的书院文化历史悠久,这些书院对于维系中国传统文化,都起到一个非常关键的作用,在文化上,我们发现两岸三地,有越来越多的共同点。所以,在这种共同点上,大家可以展开更好的配合。
  自2016年10月份以来,海沧持续推进社区书院建设,截至目前,海沧已经建成社区书院27家,另有多家书院正在建设并将于今年投入使用。台湾中华新文化发展协会理事长杨渡认为,社区书院就像一个精神家园,两岸同胞越是投入其中,就越能增进两岸文化交流,增强文化自信心。两岸在打造社区书院、弘扬书院文化方面有很多经验值得共享。
  台湾中华新文化发展协会理事长 杨渡:我们来看海沧设立书院的话,我觉得从现在开始,也许它的成果会建树于有书院之后,未来的孩子,它是百年树人的大业,那等于它也为下一代去厚植它的人文精神,对未来的两岸来讲,中国人原来的书院精神是一个传承,对于两岸来讲也会是一个连结,等于是文化传灯的连结。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 书院建设 文化自信 海峡两岸 国学专家 海沧行活动

860010-1158020400