台积电董事长张忠谋将退休 余年留给自己和家庭

发布时间:2018年06月05日 10:41 | 来源:中新网


  综合台湾媒体报道,台积电今日举行股东会,董事长张忠谋在会后将正式引退。张忠谋决定交棒给两位总经理暨共同执行长刘德音与魏哲家。退休后,张忠谋将不再担任台积电任何职务,要把余年留给自己和家庭。除了要完成自传下册,张忠谋还要旅行,也要打桥牌。

  晶圆龙头台积电今日举行股东会,董事长张忠谋最后一次出席主持。

  张忠谋开场首先向大家指出,这是最后一次主持股东会,很高兴见到公司31年奇迹式的成长,无论在营收获利或世界性重要性,各层面都有奇迹性成长。

  张忠谋说:“在股东会后将正式退休,但是也非常高兴、有信心下个董事会会选出能干、有能力、可维持台积电传统价值,维持台积电过去坚持价值、诚信、正直、承诺、创新、赢得客户信任,相信新的董事会及新的领导人可以顺利、成功接班,台积电的奇迹绝对没有停止,就像我们运动会上喊的我爱台积、再创奇迹,奇迹会一次又一次创造。”

  据台湾中时电子报报道,被誉为“台湾半导体教父”的张忠谋当初会踏入半导体,其实是个偶然。

  张忠谋自美国麻省理工机械硕士毕业后,本来想去美国福特汽车任职,但福特开给他的月薪是479美元,另一家半导体公司希凡尼亚(Sylvania)则开480美元,他打电话到福特想争取多1美元的薪资,但遭到福特拒绝。

  张忠谋后来转战德州仪器半导体,一路做到集团全球资深副总裁暨半导体事业群总经理,但因为和高层理念不合,被调到相对边缘化的部门,发现已经无法再晋升,因此毅然决然回台湾开创事业第二春,他于1985年返台担任工研院院长,来年创立台积电。

  据台湾“中央社”报道,张忠谋去年10月2日在宣布退休计划的记者会中这样告白,“假如一个人可以长生不老的话,我会继续做下去”,道出他对一手创办台积电的不舍。

  张忠谋在做了相当好的心理准备后,决定交棒给两位总经理暨共同执行长刘德音与魏哲家。

  退休后,张忠谋将不再担任台积电任何职务,要把余年留给自己和家庭。除了要完成自传下册,张忠谋还要旅行,也要打桥牌。

  据中时电子报报道,张忠谋掌理台积电30年,培养出不少高级管理人才,并在科技业开枝散业,例如现任联发科共同执行长蔡力行,以及宏碁董事长陈俊圣等人。

  张忠谋在谈到被视为“台积电叛将”的梁孟松看法时,曾语带惋惜说当初未能如愿留住人;对于与台积电接班无缘的蔡力行,也罕见说出“相当不舍”,显见他爱才惜才之情。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP