第七届台海新闻摄影大赛评选结果揭晓 记录两岸关系重要瞬间

发布时间:2018年06月05日 09:48 | 来源:厦门日报


  第十届海峡论坛今日在厦开幕。恰逢盛会,好事成双,第七届台海新闻摄影大赛(简称台赛)获奖结果也在厦门揭晓。本届台赛共收到来自两岸的参赛新闻摄影作品8568幅。大陆摄影师选送的作品《废墟下,母亲打来求救电话》问鼎最高奖“金浪奖”。

  5月31日和6月2日,经过三天紧张激烈的评选,第七届台海新闻摄影大赛七大类共54个奖项的获奖作品已全部产生。其中,大陆摄影师赵用选送的组照作品《废墟下,母亲打来求救电话》获得年度最佳台海新闻照片奖,即“金浪奖”,他也将获得3万元人民币的奖金。

  每件金奖作品水平都很高,都具备获得金奖的条件跟能力,这是来自两岸评委的共识。《废墟下,母亲打来求救电话》从中脱颖而出,与其细心地记录、用心地经营是分不开的。本届台赛评委之一,中国书局总编辑、世界华人摄影联盟秘书长、《人民摄影》报原总编辑刘阳说:“该组作品,在整个编辑过程和说明上非常翔实、到位,不管是影像次序安排还是场景经营上,有场景有局部,都抓取了重要瞬间,甚至将每一个画面发生的时间记录下来,非常有心。”在他看来,这组作品,除了好,更是特别,是有想法、有情感地记录与拍摄。

  除了“金浪奖”外,《过剩单车 堆积如山》获台海经济新闻类金奖;《15岁起我这样养活自己》获台海人物新闻类金奖;《温州南戏 借“机”重生》获台海艺文新闻类金奖;《南美洲红火蚁危害广东乡村》获台海环保科技新闻类金奖;《你,永远在我们心中》获台海生活民俗新闻类金奖;《废墟下,母亲打来求救电话》获台海重大新闻类金奖;《首批台湾籍空姐入职厦航》获两岸议题新闻类金奖。

  台湾新闻摄影研究会创会理事长、台湾《联合报》资深摄影记者郑超文坦言,虽然是第一次参与台赛评选,但从参赛作品的数量、质量而言,不管是作品题材的选择还是图片的经营,都可圈可点,不亚于两岸其他新闻摄影赛事。

  第七届台赛由厦门日报社主办,台海杂志社承办,台湾新闻摄影研究会、台湾中华摄影艺术交流学会协办。被誉为“开河第一锄”的台海新闻摄影大赛是海峡两岸大型专业的摄影比赛,自2009年首届举办至今已是第七届,它记录了两岸关系发展史,更开启了两岸新闻摄影交流的新平台。

  金浪奖

  台海重大新闻类金奖

  废墟下,母亲打来求救电话

  (组照选登)

  作者:赵用

  2017年2月2日上午8时许,温州市文成县百丈漈镇外大会村发生一起四间四层半农民自建房坍塌事件,共有两户9人被困。事件发生后, 温州市、文成县共出动400余人、大型机械设备8台投入现场救援工作。晚上7时许,被困老人胡庆华突然从坍塌民房下方给女儿打出求救电话,连续救援十几个小时的救援人员立即改变救援方案,确定老人准确位置。晚上10时45分许,63岁的胡庆华被成功救出。经过26个小时的救援,9名被困人员全部被找到,其中7人遇难。

  图为女儿陈刘川接到被埋在废墟下的母亲打来的电话,瞒着痛失父亲、哥哥嫂子的情况,安慰母亲放宽心耐心等待救援。(2017年2月2日19:22)

  台海生活民俗新闻类金奖

  你,永远在我们心中

  (组照选登)

  作者:黄一清

  据公安部统计,2016年因公牺牲民警人数有362人,负伤4913人,几乎每一天都有一名民警牺牲在公安岗位上。组照以投影方式拍摄特别的全家福。

  图为薛青烈士家庭:1989年3月25日晚,无锡市公安局交警支队民警薛青在支队统一行动中被三轮摩托车撞倒,经抢救无效牺牲,年仅20岁。牺牲时尚未结婚。(左起:薛青哥哥、母亲、父亲、侄女、嫂子。)

  台海人物新闻类金奖

  15岁起我这样养活自己

  (组照选登)

  作者:余志伟(台湾)

  这是一个名叫“土豆”的少年喷农药为生的故事。这样欠缺家庭温暖与学校社会网络资源的少年“土豆们”,为数不少,都隐身在我们之中。他们每一天都在与命运搏斗。

  图为“土豆”(右)与自己年纪相仿的朋友一起从事农药代喷工作。云林有全台密度最高的农药代喷车,喷药的清一色是年轻面孔。

  台海艺文新闻类金奖

  温州南戏 借“机”重生

  (组照选登)

  作者:苏巧将

  温州是南戏的发源地,素有“南戏故里”之称,有较为完整的瓯剧、越剧和昆曲的戏曲艺术体系。智能手机的出现让温州南戏迎来新的春天。传统戏曲与时尚手机碰撞出的“新”戏正在上演。

  图为2017年3月26日,在浙江省温州南戏博物馆,后台的瓯剧演员及时拍下剧照,将“好声音”分享给戏迷。

  台海环保科技新闻类金奖

  南美洲红火蚁

  危害广东乡村

  作者:朱健兴

  近年,原产南美洲的红火蚁入侵广东沿海地区,并大量繁衍蔓延,对生物多样性和生态环境造成严重危害。

  图为2017年6月18日,广东省江门市网山村,一群红火蚁在围攻猎食一只中国二级保护动物虎纹青蛙。

  两岸议题新闻类金奖

  首批台湾籍空姐

  入职厦航

  作者:张斌

  2017年8月16日,首批入职的台湾籍空中乘务员在入职仪式后合影留念。当日,厦门航空有限公司在厦门举办首批35名台湾籍空中乘务员入职仪式。正式入职后,该批乘务员将通过为期3个月的培训,而后以实习乘务员身份开始上机服务。

  第七届台赛获奖作品名单

  (排名不分顺序)

  金浪奖:

  《废墟下,母亲打来求救电话》  作者:赵用

  一、台海重大新闻类(IN)

  金奖:《废墟下,母亲打来求救电话》  作者:赵用

  银奖:

  《政治伸展台》  作者:陈信翰(台湾)

  《反年改抗争》  作者:曾原信(台湾)

  铜奖:

  《蝶恋花翻车》  作者:叶信菉(台湾)

  《便当菜色如何?》  作者:张良一(台湾)

  《柯P试跑》  作者:王均峰(台湾)

  《见证历史性时刻:千人接轨十四小时》  作者:张奎武

  二、台海经济新闻类(EN)

  金奖:

  《过剩单车 堆积如山》  作者:王柏峰

  银奖:

  《时光时光你慢些走,等我再拍拍这些老铺头》  作者:陈忧子

  《劳工的突袭》  作者:余志伟(台湾)

  铜奖:

  《穗小村理发店经营108年已传至第4代 只为男士服务》  作者:陈忧子

  《大地图案》  作者:苏俊杰

  《去产能后时代》  作者:刘礼文

  《老工业转型的日子》  作者:潘永强

  《单车已然“脱缰” 收缰方能“共享”》  作者:苏巧将

  三、台海人物新闻类(PN)

  金奖:

  《15岁起我这样养活自己》  作者:余志伟(台湾)

  银奖:

  《不离不弃》  作者:白雪

  《阳光女孩笑对袖珍人生》  作者:廖峥艳

  铜奖:

  《“独腿”健身教练的人生》  作者:张由琼

  《一块石头上的自拍时代》  作者:商华鸽

  《九旬老太义务清扫山路三十六年》  作者:鲍卫东

  《中国蓝盔  勇趟雷区》  作者:李松权

  《“女焊子”直播》  作者:王振宇

  四、台海艺文新闻类(ACEN)

  金奖:

  《温州南戏 借“机”重生》  作者:苏巧将

  银奖:

  《寒夜追梦人》  作者:陈东

  《备战2017年世大运,左营集训中心纪实》  作者:庄坤儒(台湾)

  铜奖:

  《逃校生》  作者:李建林

  《大师风范 马友友》  作者:陈信翰(台湾)

  《泥泞中的拼搏》  作者:王虎

  《视障少年的第一块奖牌》  作者:杨霄

  《今“鼓”传奇》  作者:张谨

  五、台海生活民俗新闻类(LFCN)

  金奖:

  《你,永远在我们心中》  作者:黄一清

  银奖:

  《重障者的情欲身体》  作者:余志伟(台湾)

  《中国式相亲》  作者:朱良城

  铜奖:

  《踏曲寻香》  作者:朱吉鹏

  《你的夜市,我的客厅》  作者:张良一(台湾)

  《房车生活新天地》  作者:洪兵 黄泽振

  《浓浓水中情》  作者:黄泽振 胡肖飞

  《竞技夺标》  作者:吴伟泽

  六、台海环保科技新闻类(EPSN)

  金奖:《南美洲红火蚁危害广东乡村》  作者:朱健兴

  银奖:

  《好比与怪兽为伍! 全台首例大林蒲凤鼻头环境迫迁启动》 作者:吴柏源(台湾)

  《绿色疗法祛“疤痕” 湖州矿坑获重生》  作者:吴建勋 项飞

  铜奖:

  《候鸟归来》  作者:王柏峰

  《穿越乌孙古道》  作者:周馨

  《最美治水人 治水不停步》  作者:王川

  《手机捞鱼》  作者:张良一(台湾)

  《“死亡医院”里的矽肺患者》  作者:钱启仁

  七、两岸议题新闻类(SN)

  金奖:《首批台湾籍空姐入职厦航》  作者:张斌

  银奖:《九旬基隆老人回厦门主持送王船》  作者:商华鸽

  铜奖:

  《爱在金门的大陆新娘》  作者:商华鸽

  《44名跨境电信网络诈骗犯罪嫌疑人从马来西亚被押解回国》  作者:赵用

  《迎湄洲妈祖,牵两岸情谊》  作者:董孟航(台湾)

  《俞正声出席两岸美丽新人集体婚礼》  作者:王东明

  (新媒体编辑:陈岚) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP