助力做强海峡百姓论坛 吴荣元致力推动两岸文化认同 2018年06月05日

channelId 1 1 2 4dcbb2066ec74c21999677cda2a20b50
联播
视频简介

助力做强海峡百姓论坛 吴荣元致力推动两岸文化认同

  "弘扬传统,爱我中华"道出了海峡论坛在传承和弘扬中华传统文化、增强两岸同胞情感方面的耕耘和努力。在两岸间,有不少人士以推动两岸民间基层交流、弘扬中华传统文化为志业,不但亲身参与海峡论坛,还参与创办子论坛,并以之为平台,透过两岸传统文化交流渠道,不断培养升华两岸同胞的凝聚力与向心力。今天的《新"海峡" 一家亲》,系列报道,带您来关注:这些年,那些致力于增进两岸文化认同的志士。
  眼前这位头发斑白,年近7旬的老者叫吴荣元,他是台湾劳动党的主席,也是岛内知名的统派代表性人物。5日,海峡论坛在厦门如期登场,已多次参会的吴荣元也继续率团参加。
  台湾劳动党主席 台湾两岸和平论坛召集人 吴荣元:我们认为,要推展两岸和平发展的大局,就是应该扩大民间参与交流这样一个机制。
  吴荣元于2009年发起创办了两岸和平发展论坛,在实际推动两岸民间交流的过程中,吴荣元意识到海峡百姓论坛很契合海峡论坛的定位,于是便推动二者的有机融合,助力海峡百姓论坛成为海峡论坛最具代表性的分论坛。
  台湾劳动党主席 台湾两岸和平论坛召集人 吴荣元:海峡百姓论坛在这种非常明确的,姓氏宗亲、姓氏文化为主题的这种两岸交流的活动,被海峡论坛认为是具有民间性、草根性跟广泛性,所以就在2011年,我们海峡百姓论坛第三届的时候被纳进海峡论坛。
  厦门卫视驻台记者 杨昆福:在吴荣元及相关同仁的共同努力和推动下,海峡百姓论坛今年步入了10周年。在过去的这些年里,该论坛每年举办一届,轮流在大陆和台湾举办。论坛秉承"关注民生、贴近民众、汇聚民意"的理念,持续开展民间交流,深耕血缘情谊,为两岸百姓宗亲搭建了沟通交流的心桥。
  今年,尽管民进党当局对海峡百姓论坛设置了重重障碍,然而并未削弱吴荣元致力推动两岸基层文化交流的决心。他与同仁们顶着压力,再次成功举办了海峡百姓论坛。这届论坛以姓氏文化为基础,以血缘亲情为纽带,以基层百姓为主题,共吸引了两岸800多人参会。在论坛会场外,80余个姓氏的大陆宗亲代表,以走村入户的方式访亲访友,联谊同姓宗亲,论坛的成功让吴荣元及同仁们倍感欣慰。
  台湾百姓文化交流协会秘书长 王武郎:以我们这个海峡百姓论坛而言,它帮助了很多岛内的老百姓,透过姓氏文化的交流寻根谒祖,体验到自己是一名中国人,作为中华民族(一份子)的自豪感。
  随着鼓声起落,两岸参赛选手奋力划向前。上周末举办的2018海峡两岸龙舟文化节是今年海峡论坛的首场活动,来自两岸的53支参赛队水中竞技,再现了"端午赛龙舟"的传统盛事。海峡两岸龙舟赛自2006年开赛以来,已成功举办十二届,龙舟赛去年正式纳入海峡论坛,成为海峡论坛重要配套活动。
  厦门中华传统文化研究会名誉会长 陈育伦:我感觉这个形式是非常好的,更好地促进两岸青年的互相学习、互相交流,我觉得两岸青年在传统文化这方面,我们应该更好地把他们吸收、参与这些活动。
  今年,陈育伦主要研究"两岸端午节俗与交流"和 "两岸共同弘扬传统文化"这两个主题,他将就此主题和台湾的专家学者进行交流。他表示,现在"台独"势力企图进行"文化台独"、"去中国化",想挖中华文化的根,两岸有识之士应携起手来共同弘扬中华传统文化,传统文化就是连接两岸的重要纽带。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 助力 海峡百姓论坛 吴荣元 两岸 文化认同

860010-1158020400