“半导体教父”张忠谋正式退休

发布时间:2018年06月06日 10:04 | 来源:中国新闻网


  有“半导体教父”美誉的台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)董事长张忠谋5日正式退休,不再担任公司任何职务。87岁高龄的他表示,将要把余年留给自己和家庭,读书、写自传、打桥牌、陪太太旅游。

  综合台湾媒体报道,在张忠谋的领导下,台积电囊括全球逾半的晶圆代工市场。公司员工数已从初期的100多名扩增至4.8万人,2017年获利3431.1亿元新台币,是台湾最赚钱、缴税最多、市值最大的企业。

  张忠谋1931年生于浙江宁波,为避战乱,年少时随家人辗转迁徙。18岁考入美国哈佛大学,后转学至麻省理工学院,专攻机械工程。1955年,张忠谋进入一家电器公司的半导体部门担任工程师,“半导体教父”的传奇就此开启。此后,张忠谋加入德州仪器,勤恳工作二十多年,后出任资深副总裁,成为公司第三号人物,期间获美国斯坦福大学电机系博士学位。

  1985年,54岁的张忠谋以在美华人最高企业主管的身份,应邀出任台湾工业技术研究院院长,两年后在台创建了全球第一家专业代工公司。台积电的出现迅速改变了整个行业。高通、英特尔等半导体公司专注于设计,而制造就交给台积电,这种代工模式使得半导体行业的创新变得更为迅速。为保证制造水平一直处于领先地位,台积电也一直致力于开发新技术。

  经过30多年的发展,台积电已成为半导体代工行业的霸主。“一个让对手发抖的人”,外媒曾这样介绍张忠谋。作为全球晶圆代工产业的开拓者,他在半导体产业界拥有不可磨灭的地位。

  2005年,74岁的张忠谋曾宣布退休,但由于受金融危机影响,台积电经营陷入困境,他只得于2009年重新复出,带领公司扭亏为盈。去年10月2日,张忠谋宣布将于2018年6月退休,他感叹:“假如一个人可以长生不老的话,我会继续做下去。”

  5日,董事长张忠谋最后一次主持台积电股东会。他表示,很高兴看到公司31年来奇迹性成长,不管在营收或获利方面,及世界重要性方面。相信台积电还会再次创造奇迹。

  他说,大陆半导体产业在未来5到10年会有很大进步,台积电绝不会故步自封,对任何竞争者都是严阵以待,过去如此,相信未来也是。而台积电在南京投资30亿美元建的12吋晶圆厂和IC设计中心,今年年底就会投产。

  股东会后完成董事全面改选,张忠谋正式交棒,台积电将执行由他设计的“双首长平行领导制”:刘德音接任董事长,面对股东与当局,也是最后的决策者;魏哲家担任总裁,领导和经营公司,面对的是客户与供应商,向董事会报告,而不是董事长。

  张忠谋说,退休后首要工作是写自传的下册,7月会去北京参加桥牌比赛。他还要阅读、听音乐、跟太太旅游,会很忙碌。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP