台当局同意第二核能发电厂2号机组再次重启

发布时间:2018年06月06日 10:06 | 来源:中国新闻网


  台湾当局行政部门“原子能委员会”(以下简称“原能会”)5日同意核二(台湾第二核能发电厂简称,下同)2号机组再次重启运转,日前已再到核电厂视察,表示确认安全无虞。

  综合台湾媒体报道,核二厂2号机组2016年5月16日因避雷器箱受损而停机进行检修,在停机逾650天后,于2018年3月27日重启,但在3月28日即发生自动跳机事件。

  随后,台湾电力公司(以下简称“台电”)依规定通报“原能会”,并提出再转申请。经多次审查会议和现场视察后,“原能会”表示已确保一切安全,同意核二2号机组再次重启。

  台电表示,在收到“原能会”同意回复后,现场人员已开始进行安全查对工作,完成安全操作程序后,将并联并逐步升载。按以往经验,至少需要一周以上时间才能达到满载发电。

  新北市长朱立伦则强调,核二厂2号机组重启,虽可暂时缓解供电上的燃眉之急,但核废料处置以及台湾整体电力供应的规划才是最需要被重视的问题。他指出,台电及台当局应务实检讨整体能源规划,积极寻找核废料的解决之道。

  据了解,核二2号机组装置容量为98.5万千瓦,满载发电时可挹注备转容量率约2.7%,将有可能成为今夏台湾供电一大重要来源,缓解因持续高温带来的供电吃紧情况。

  民进党曾于2011年提出所谓“2025非核家园计划”,宣称要透过寻找替代能源等手段,达到全台于2025年不必依赖核能发电的计划。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP