大陆台商三代:从两岸一家亲到两岸一家人

发布时间:2018年06月06日 10:22 | 来源:中新网


  “我现在在漳州长泰马洋溪经营茶业,招牌叫‘联邦调茶局’。我不是007,而是003,因为我是第三代台商。”

  “海论十年、精彩无限”海峡论坛故事汇5日在厦门举办,台湾青年曾冠颖如是介绍自己。

  曾冠颖的爷爷1996年到福建漳州长泰创业。2004年夏天,16岁的曾冠颖第一次随父亲到大陆,成为长泰一中的首位台籍学生。

  “初到大陆,因为学习内容和环境的差异,我甚至躲在被窝里偷偷哭过。”曾冠颖说,后来同学、朋友和老师带着他学习和游玩,帮助他很快融入当地生活。“所以我对‘两岸一家亲、闽台手足情’有着更加深刻的体验。”

  2012年,曾冠颖受邀参加第四届海峡论坛,邂逅了在厦门工作的云霄姑娘张文娟,两人因为对电子商务和运用互联网进行创业的共同兴趣爱好而走到一起,成为两岸情侣。

  他们发挥各自专长,在茶叶生产制作和营销这一共同事业中相携相助,共圆梦想。2015年,曾冠颖以台湾的“东方美人茶”为基础,创立电商特供品牌“雅席敬品”,在两岸打开销路。同年11月,他与张文娟喜结连理。“可以说我们是因海峡论坛结下了这一世的情缘,从两岸一家亲变成了两岸一家人。”

  近年来,曾冠颖的产品在互联网销售上取得不错的成绩。他常以自己的创业故事,鼓励台湾朋友把握良机来福建就业、创业。

  “我深感两岸交流、两岸优势互补的重要性,因此积极参与两岸交流活动。”在婚礼后的隔天,曾冠颖就带着台湾亲友到厦门参观,向他们讲述这里日新月异的变化。

  “登陆”14年来,曾冠颖看到祖父开垦荒山的辛苦,见证父亲进行产业转型的努力,也看到了大陆飞跃式的发展。他认为,这一切都在引导和鼓励台商进行产业升级。

  曾冠颖的妹妹目前在北京中医药大学学习,他们正探索将茶叶和中医药结合,并持续推动茶园基地发展观光旅游。

  刚过而立之年的曾冠颖说,上述想法提出后,得到当地有关部门的大力支持。期待借此产业升级的机会,为两岸提供交流平台,让两岸更融洽,也让自己的故事被更多人知道。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP