共话创新创业前景 海峡两岸青年双创主题峰会举行 2018年06月07日

channelId 1 1 2 cbaacd8b58bc4ceea2c8b3dfcc334dc0
联播
视频简介

共话创新创业前景 海峡两岸青年双创主题峰会举行

  与第一代台商初来乍到时不同,如今的台湾创业者面对的祖国大陆,已不再是那个"机器一响,黄金万两"的拓荒之地,而是一个有着成熟商业体系并且经济社会高速发展的创业竞技场。在"两岸一家亲"的前提之下,今天的大陆市场对台湾创业青年意味着什么?他们又如何克服两岸商业环境之间的差异,在大陆闯出一片天地?在今天上午举办的海峡两岸青年双创主题峰会上,来自宝岛的年轻一代脑力激荡,共话创新创业前景。
  共享经济、大数据、新零售……在台湾青年创业者的眼中,大陆就像一个巨大的商业试验场,各种多样性和丰富性让他们感到兴奋,也让他们焦虑。
  台湾青年 林俊宏:在台北市有7个据点,但很多项目,我们都觉得不适合在台湾,它适合在这边落地,但是我们却没有落地的一个方式,所以我觉得这次来看,有没有可以接轨的方式。
  1997年,林俊宏的父亲从台北来到广州,经营摩托车配件生意。他信的是"爱拼才会赢",靠着吃苦赚下了人生第一桶金。
  不过,林俊宏清楚地认识到自己与父辈们的不同。在他看来,跨过了台商筚路蓝缕的草创阶段,如今"打拼"的含义已不仅仅局限于吃苦,还在于抓住改变的机遇。
  台湾青年 林俊宏:我们看到的是市场,我们看到的是机会,包括一些IT人才的运用,像这边的VR、AR或者是3D的这块领域,基本上是独步全球。
  到海峡论坛,求新求变找机遇,这是很多新一代台湾创业者的想法。谷昆霖,这位"80后"台湾青年来大陆打拼已经有十多年,在他看来,创业没有"小确幸","接地气"、适应两岸商业环境的差异才能跟上大陆发展的节奏。
  台湾青年 谷昆霖:台湾的环境和大陆截然不同,大陆是一个很庞大的市场,对台湾同胞来讲 ,你要多听多看,去了解这个社会整个群体在移动的状态。
  台湾青年 王裕庆:对刚来大陆的台湾同胞,我比较主张是要先了解大陆社会,新时代大陆的创业法律和相关规定,然后了解业界,多累积自己的人脉。
  创业未必都能成功,但不少台青坚信,风吹来的方向,就是值得奋斗的地方。
  台湾青年 李建勋:台湾人有一个整合和快速学习的优势,大陆有磅礴气概和中长远的一种思维 ,我们可以很快融入,融入的过程中,我们必须找到很好的机会去做尝试。
  【“两岸一家亲”已深入每个中华儿女心中】
  海峡论坛走过十年,已经成为两岸交流合作的重要平台,也是加强大陆与台湾基层交流的一扇窗口。今年的海峡论坛如约而至,两岸基层的交流更深了,彼此间的情也更浓了,相关情况请颜悦带我们来看。
  海峡论坛的民间性已经成为共识,十年来,两岸民众通过这个平台交流,对彼此的了解越来越深入。台湾花莲县长傅崐萁出席论坛大会后接受媒体采访时就谈到,参加本次海峡论坛的台湾同胞,大多数人都是来自基层,来这里参会不但可以反映基层的意见,还能够在回到台湾后,将自己的所见所闻反馈到基层。虽然目前,两岸关系正面临一些波折,但'两岸一家亲'的理念,已逐渐深入每个中华儿女的心中。
  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋昨天出席了第十届海峡论坛大会并发表重要讲话,更在闽台商台胞中引起热烈反响。大家表示,只要两岸同胞一起努力,两岸关系和平发展道路就能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。
  出席论坛的台湾竞争力论坛学会理事长庞建国说,汪洋的讲话体现了大陆对台湾充分的善意。台湾如果能主动与大陆拉近心灵距离,把大陆所面临的机遇当作台湾的机会,与大陆一起努力,必定前途无量。他提议,两岸一起在海峡论坛这个平台上把桥梁架起、把平台搭起、把人脉聚起,进一步促进两岸的互动、团结,为扩大民间交流、深化融合发展作贡献。
  台商陈建中说,汪洋讲话中指出"要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会",这给台湾青年很大鼓励。台商来大陆发展是大势所趋,目前大陆一些城市的平均薪资也比台湾高,相信越来越多的台湾年轻人也会选择来大陆就业创业。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 共话 创新 创业 前景 海峡

860010-1158020400