两岸智库论坛:发挥智库优势 助力两岸融合 2018年06月07日

channelId 1 1 2 bd7b8231d3a94086b666b3b0d0a710cd
联播
视频简介

两岸智库论坛:发挥智库优势 助力两岸融合

  第十届海峡论坛两岸智库论坛6日至7日在厦门举行,150多位两岸学者和各界人士围绕"改革开放40周年与两岸经济社会融合发展"等议题展开研讨交流。
  论坛上,两岸专家为两岸关系和平发展和两岸经济社会全面融合出谋划策。有专家表示,在大众创业、万众创新的大潮下,为两岸青年创新、创业迎来了好时光。两岸应运用各自优势在创新领域开展合作,展开联合研究。
  科技部中国农村技术开发中心主任 贾敬敦:要把创业作为深化创新合作的重要举措,大陆和台湾通过创新合作,特别是通过创业合作,抓住转型机遇实现新的发展。
  有学者表示,要积极发挥两岸民间机构的功能与作用,扩大两岸民间交流。当前,大陆各地出台各类惠台举措,大陆释放的善意,鼓舞了很多有意向来大陆投资、创业的台胞。但仍然有部分台胞只知道政策,但从来没有亲身走入大陆、了解大陆。
  南台湾产学联盟理事长 汪明生:这一年,大陆对于交流,包含基层,包含年轻人也在加大力度,我们当然非常肯定,我们就是期盼一定要坚定持续下去,大陆可以有些设计,怎样才能两岸联手,可是反过来就要指引,这些过去不了解,过去他不愿意走出来的(台湾人),你也要努力,不能大陆单方面努力。
  台湾经济低迷,在不少与会学者看来,主要就是台湾地区领导人蔡英文不承认"九二共识",不按经济规律办事去连接大陆市场,导致台湾无法脱离"闷经济"的苦海。
  台湾竞争力论坛学会执行长 谢明辉:重回到"九二共识"的一个基础下,那时候台湾的经济才会好转。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸 智库 论坛 优势 融合

860010-1158020400