文化和旅游部:“联合行动计划”将提交上合青岛峰会签署 2018年06月08日

channelId 1 1 2 b5c0ae0e3cc243689e379f959e6035ce
联播
视频简介

文化和旅游部:“联合行动计划”将提交上合青岛峰会签署

  上合组织青岛峰会举行在即,预示着上海合作组织新历史时期的到来,中国文化和旅游部旅游促进与国际合作司司长薛亚平,今天(8日)下午就上合框架下文化和旅游领域合作情况,召开了新闻发布会。

  旅游业作为上海合作组织不可忽视、不可或缺的重要合作领域,是频繁交流与务实合作的典范。薛亚平介绍说,《2019-2020年落实〈上海合作组织成员国旅游合作发展纲要〉联合行动计划》草案将提交上海合作组织青岛峰会期间签署,将更有效发挥旅游的战略性作用,体现旅游业的历史担当。

  中国文化和旅游部旅游促进与国际合作司司长 薛亚平:契合了上合框架下旅游发展的实际,体现了旅游合作新进展和新趋势,作为未来两年 ,上合组织合作的指导性文件,将积极推动旅游领域合作,务实深化 提质升级。

  薛亚平透露,中国公民最感兴趣旅游目的地中,上合组织国家中依次为俄罗斯、印度和哈萨克斯坦。出境游游客数量分别为170万人次、80万人次、20万人次。而上合国家游客来中国旅行,一线城市为主要目的地;二线城市中,四川、重庆、贵州、陕西则受游客欢迎。2017年,有367万人次上合国家人口来中国旅游。在上合框架下,各成员国将推动便利签证措施、简化通关手续,进一步拓展旅游合作平台,也将鼓励地方政府和企业间开展对话合作。

  中国文化和旅游部旅游促进与国际合作司司长 薛亚平:签证只是一方面,还有很关键的民航交通。跟中亚国家,还有另外一个比较便利的是公路、铁路,还有宣传方面 我们的宣传推广。

  薛亚平介绍说,上合组织国家互为近邻,山水相连,旅游互补性强。积极发展旅游领域合作,有利于睦邻友好关系的巩固和发展。下一步,本着平等互利的基础,借助上海合作组织成员国旅游部长会议平台,将推动上合国家间的旅游合作。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 文化 旅游部 联合行动计划 提交 上合青岛峰会签署

860010-1158020400