中国公安部就上合组织国家安全合作成果举行发布会 2018年06月08日

channelId 1 1 2 c18a63a6b77743f28de6c0081795decb
联播
视频简介

中国公安部就上合组织国家安全合作成果举行发布会

  今天(8日)下午,上合组织青岛峰会举行首场新闻发布会。中国公安部国际合作局局长廖进荣在发布会上表示,安全仍然是上合组织工作的重中之重,上合组织成员国通过协同合作,保障了本地区安全局势整体平稳,但仍然面临恐怖主义威胁、毒品犯罪、跨国有组织犯罪、信息安全四大安全威胁。

  会上,中国公安部国际合作局局长廖进荣表示,上合组织在打击三股势力、禁毒、边防等执法合作领域已经签署了一系列文件。这些合作文件明确了安全合作的任务、目标和实施细则,为上合国家安全合作奠定了坚实的法律基础。

  中国公安部国际合作局局长 廖进荣:上海合作组织2001年成立之后,就把安全合作作为本组织的重要的内容。这么多年以来,上合组织首先是聚焦突出的问题,上合组织成立伊始,就把打击三股势力作为本组织安全合作的首要目标。

  廖进荣指出,目前,恐怖主义威胁、毒品犯罪、跨国有组织犯罪、信息安全成为上合组织面临的主要安全问题。上合各成员国通过加强内部协作,多年来制止了数百起恐怖案件,抓获一批恐怖极端分子,缴获了大量枪支弹药、爆炸物品,同时还开展多种演习,包括天山系列演习,努力遏制三股势力在本地区的发展。

  中国公安部国际合作局局长 廖进荣:国际上,恐怖犯罪出现了一些新的特点,比过去更难预防。恐怖主义回流的现象更加突出,本地区周边的恐怖形势比以往更加严峻。还有恐怖主义思想的影响在全球范围内蔓延,也影响着本地区的安全。所以在这种形式下,我们这个地区要把反恐合作,作为重中之重的一种合作。

  今年,印度和巴基斯坦将第一次作为成员国参加这次峰会,廖进荣表示,巴基斯坦和印度是地区非常重要的国家,两国在维护安全打击犯罪方面都有重要的经验。两国的加入使上合组织有了更大的发展潜力和合作空间,同时,也使上合组织的人口面积和经济总量增加,在世界上更具有影响力,让上合组织在探索构建地区命运共同体、构建新型国际关系方面有了更多机会,也可为构建全球人类命运共同体打造样板和典范。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 中国 公安部 上合组织国家安全 合作成果 举行 发布会

860010-1158020400