祖同宗 食同味 语同音:“同名村·心连心”联谊活动启动 2018年06月09日

channelId 1 1 2 3ad90dbb75054f5fa2cb8cfd03e1148e
联播
视频简介

祖同宗 食同味 语同音:“同名村·心连心”联谊活动启动

  昨天(6月8日)下午,第十届海峡论坛“同名村·心连心”联谊主场活动举行。

  来自海峡两岸11个同名村的200多位宗亲走进海沧青礁,参观慈济东宫和院前社。焕然一新的“新农村”与保留完整的古厝建筑,让台胞们既充满了新鲜感,又感觉十分亲切。大家一路走,一路拍下美照留念。

  两岸“祖同宗、食同味、语同音、曲同调、俗同风”,活动中,品尝特色的闽南风味,唤醒了宗亲们记忆里“阿嫲的味道”,两岸乡亲面对面的交流,同样的乡音也让大家感到十分亲切。

  “同名村·心连心”联谊活动台湾嘉宾 黄惠君:乡亲讲话就跟我阿公一模一样,我爸也是跟我说,我跟他们讲话,好像在跟我阿公讲话的那个味道,就是那个感觉,你就觉得说,真的就是同乡同源。

  记者了解到,不少台胞还带上了自己的儿女,一同前来参访同名村寻根问祖。

  “同名村·心连心”联谊活动台湾嘉宾 郭添贵:(带)我两个儿子过来认祖归宗,来认识说我们的祖先都是从这边过去的,以前我爸爸也是这样讲,所以有这个机会要过来看看。 

  “同名村·心连心”联谊活动台湾嘉宾 黄庆雄:我爸爸几年前过世以前跟我说,我们的根要去寻,因为没有找到根的话,对下一代没有办法交代。很高兴,因为是我多年的愿望,我对祖宗的关系非常认同,我一直想说要带儿子女儿过来拜拜。 

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 同名村 心连心 联谊活动